Изменения в декларировании пожарной безопасности

Изменения в декларировании пожарной безопасности
Изменения в декларировании пожарной безопасности 2020-01-22
Изменения в декларировании пожарной безопасности Автор: Ф-Метрикс
Вопросы, рассмотренные в статье:
  • Какие изменения в подаче документов ожидают собственников зданий и сооружений.
  • Что такое декларирование пожарной безопасности и почему оно необходимо.
  • Из каких разделов состоит пожарная декларация.
  • Объекты, подлежащие обязательному декларированию.
  • Как подать пожарную декларацию в 2020 году.
  • Как часто требуется декларировать пожарную безопасность зданий или сооружений.
  • Где заказать декларацию ПБ.

Какие изменения в подаче документов ожидают собственников зданий и сооружений?

В 2020-2021 годах многих сфер пожарной безопасности зданий и сооружений коснутся существенные изменения. В том числе нововведения появятся и в правилах подачи пожарной декларации. По обновлённому проекту собственник защищаемого объекта будет обязан предоставить декларацию в органы ГПН (государственного пожарного надзора) до того, как объект будет введён в эксплуатацию. Кроме того, появится возможность подавать документацию в электронном виде.

По действующему законодательству собственники могли подавать декларацию в надзорный орган на протяжении одного года со дня ввода здания или сооружения в эксплуатацию. Если проект будет принят, то новые правила начнут действовать уже с 1 июля 2021 года.

В остальном же изменений не предполагается. Декларировать защищаемый объект также нужно будет только один раз. Но если сведения, включённые в декларацию, подвергнутся изменениям, то соответствующий документ с перечнем этих изменений необходимо будет зарегистрировать надлежащем образом и приложить к существующей декларации или разработать её вновь.

Что такое декларирование пожарной безопасности и почему оно необходимо?

Каждый объект, вне зависимости от его предназначения, должен отвечать актуальным требованиям пожарной защиты, закреплённым на законодательном уровне. Чтобы оценить, насколько здание или сооружение отвечает существующим положениям, проводится процедура декларирования.

Основная её цель – защита зданий и сооружений от чрезвычайных ситуаций, за счёт повышения осведомлённости его собственников о пожарной безопасности и установления ответственности за несоответствие защищаемого объекта минимально необходимым требованиям.

С момента вступления в 2009 году в силу Закона № 123-ФЗ («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») собственники получили право самостоятельно решать, как они будут выполнять требования законодательства. Однако при этом важно обеспечить абсолютную безопасность людей, имущества, материальных ценностей, находящихся на объекте.

Статья 6 этого закона сообщает, что объект считается безопасным, если реализован один из следующих пунктов:

  • нормы ПБ, закреплённые Законом №184-ФЗ «О техническом регулировании», соблюдены в полном объёме, а риск возникновения пожара находится в рамках допустимых значений, прописанных в Законе №123-ФЗ;
  • нормы ПБ, закреплённые Законом №184-ФЗ, и требования нормативных документов по обеспечению пожарной безопасности соблюдены в полном объёме.

При этом, если выполнены условия, перечисленные во втором пункте, расчёт пожарного риска производить необязательно. Таким образом, за собственником остаётся законодательно закреплённый выбор. Он либо использует специальные методы расчёта пожарного риска, чтобы обеспечить его допустимый уровень, либо выполняет предписания нормативных документов, которые освобождают его от необходимости проводить расчёты.

На текущий момент декларирование пожарной безопасности — один из наиболее важных способов оценки зданий и сооружений на предмет их соответствия нормам и требованиям, установленным государством.

Подача декларации подразумевает, что собственник оценил и учёл все возможные риски возникновения пожара на защищаемом объекте, принял все необходимые меры для недопущения чрезвычайных ситуаций и предотвращения негативных последствий возгорания. При передаче декларации в надзорные органы, владелец здания или сооружения не только сообщает МЧС и другим государственным структурам о готовности объекта, его соответствии всем необходимым нормам пожарной безопасности, но и повышает уровень своих знаний в этом вопросе, чтобы, при необходимости, дать полное, развёрнутое обоснование всех принятых мер защиты.

Из каких разделов состоит пожарная декларация?

В декларацию входит три основных раздела:

  1. Расчёт и итоговая оценка пожарных рисков. В этом разделе всегда описывается методика проведения расчётов и приводится сравнение полученных результатов с допустимыми нормами, которые зафиксированы законом. Здесь же перечисляется перечень действий и мероприятий, направленных на недопущение повышения значения пожарного риска на конкретном объекте защиты.
  2. Вероятность нанесения ущерба имуществу, принадлежащему третьим лицам, в случае возгорания. Процедура оценки может проводиться как самостоятельно, так и по существующим страховым документам. Если для анализа используются страховые полиса, то их копии обязательно должны быть прикреплены к декларации.
  3. Перечень Законов РФ, Технических регламентов и иных нормативных документов, касающихся обеспечения пожарной безопасности конкретного объекта.

Компания «Ф-метрикс» оказывает услуги по разработке пожарной декларации для объектов любого назначения в соответствии с актуальными нормами и требованиями.

Мы занимаемся разработкой деклараций пожарной безопасности с 2012 года и являемся экспертами в этой области!

Точная стоимость работ по разработке декларации пожарной безопасности рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки и получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:

  • Функциональное назначение объекта
  • Эксплуатационно-технические свойства объекта
  • Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)

К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.

Подробнее ознакомиться с услугой разработки декларации пожарной безопасности вы можете у нас на сайте.

Объекты, подлежащие обязательному декларированию

Федеральный закон содержит перечень объектов, для которых пожарное декларирование осуществляется в обязательном порядке. К ним относятся:

  • детские сады;
  • интернаты для людей с ограниченными возможностями здоровья, престарелых;
  • учреждения здравоохранения, оказывающие услуги стационарного лечения;
  • общежития организаций образования со спальными местами, детские дома;
  • объекты, которые по закону обязаны проходить государственную экспертизу проектной документации.

Стоит также учитывать, что Градостроительный кодекс устанавливает обязательную экспертную оценку для всех объектов капитального строительства кроме:

  • имеющих не больше двух этажей, строящихся отдельно, и имеющих общую площадь не более 1,5 тыс. м², не приспособленных для жизни людей или производственной деятельности (кроме объектов, имеющих особую опасность, технически сложных или уникальных);
  • имеющих не больше двух этажей, строящихся отдельно, и имеющих общую площадь не более 1,5 тыс. м², используемых для производственной деятельности, не требующих организации санитарно-защитных зон (кроме объектов, имеющих особую опасность, технически сложных или уникальных).

Их владельцы освобождаются от необходимости декларирования. Кроме того, законом установлено, что декларирование может осуществляться на объект в целом или на отдельные здания, пристройки, которые к нему относятся.

Как подать пожарную декларацию в 2020 году

В 2020 году подача документов будет осуществляться ещё по прежней схеме. Если декларация отсутствует, это не может стать причиной, по которой владельцу будет отказано во вводе объекта в эксплуатацию. Если декларация не является составной частью проектной документации или достроенный/реконструированный объект получил заключение о соответствии нормативным документам, декларация в надзорные органы не предоставляется.

Пожарная декларация подаётся в форме, установленной Приказом МЧС России №91 от 24.02.2009. Этот Приказ определяет, что ответственность за разработку и своевременное предоставление всей необходимой документации в орган ГПН лежит на собственнике защищаемого объекта.

Документацию может составлять застройщик, либо иные лица, занимающиеся составлением проектной документации, в том числе специализирующиеся на этой области деятельности компании. Документы можно подать онлайн с помощью портала Государственных и муниципальных услуг (госуслуги), в классическом бумажном виде «из рук в руки» или посредством почтового сообщения, через сайты МЧС России и его территориальных органов, к письму необходимо будет прикрепить файл, содержащий отсканированные страницы документов. На сайте МЧС РФ это можно сделать, перейдя в раздел «Декларирование пожарной безопасности».

Процесс занимает несколько этапов, в том числе необходимо будет выбрать тип защищаемого объекта для декларирования, субъект России, на территории которого этот объект размещается, его принадлежность (владелец юр. лицо или ИП), перечень индивидуальных данных об объекте и его собственнике.

Если владелец защищаемого объекта юридическое лицо, то также необходимо указать:

  • организационно-правовую форму;
  • государственный регистрационный номер о регистрации юр. лица;
  • фирменное название защищаемого объекта;
  • его полное название;
  • сокращённое название (если оно есть);
  • ИНН;
  • предназначение здания/сооружения;
  • контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты, факс);
  • адрес, по которому зарегистрирован владелец объекта;
  • данные о лице, подготовившем документы (ФИО, занимаемая должность, дата разработки документа).

Подать документацию можно также любым удобным способом: в электронном виде или бумажном (передача непосредственно из рук в руки или почтовое отправление).

Сотрудники ГПН после получения документации рассматривают её в течение пяти рабочих дней. По итогам рассмотрения возможно два варианта развития событий:

  1. Присвоение регистрационного номера в случае, если документация успешно прошла проверку и соответствует всем необходимым требованиям.
  2. Возврат составителю с указанием причин отказа в случае, если во время проверки были обнаружены ошибки или нарушения требований.

Как часто требуется декларирование пожарной безопасности для здания или сооружения?

Декларация составляется один раз до тех пор, пока не потребуется внести в неё изменения. Причиной для составления новой документации может быть:

  • смена владельца здания/сооружения;
  • смена предназначения объекта;
  • ремонтно-восстановительные работы или реконструкция;
  • техническое перевооружение объекта.

Декларацию необязательно полностью заменять новым документом. Можно составить перечень изменений и прикрепить их к существующему документу. Но этот перечень также необходимо зарегистрировать в органах ГПН.

Где заказать декларирование ПБ?

Разработка любой проектной документации требует квалификации и профессионального подхода. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам. Сотрудники компании «Ф-метрикс» более 7 лет занимаются декларированием пожарной безопасности объектов капитального строительства. На нашем счету более 300 успешно выполненных проектов. Сотрудничество с «Ф-метрикс» — это 100% гарантия успешного прохождения проверки в органах Государственного пожарного надзора.

Мы готовы выполнить проект быстро. Разработкой документации занимаются квалифицированные сотрудники, получившие все необходимые лицензии и допуски для проведения работ. Для заказа или уточнения информации звоните менеджерам «Ф-метрикс» по номеру +7 (499) 600 20 00 или заказывайте обратный звонок. Мы перезвоним в любое удобное для Вас время.

«Ф-метрикс» — выбирая профессионалов, Вы выбираете безопасность.

Комментариев (1)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Еще статьи

Ужесточение требований пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей с 2020 года

Ужесточение требований пожарной безопасности…

За нарушение требований пожарной безопасности, при эксплуатации земельных участков, их будут изымать

За нарушение требований пожарной безопасности,…

Новые требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Новые требования к средствам обеспечения…

Проверка пожарной безопасности

Проверка пожарной безопасности

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки