МЧС России подготовило законопроект, в котором законодательно закрепляются обязанности организаций в рамках функционирования Системы-112

МЧС России подготовило законопроект, в котором законодательно закрепляются обязанности организаций в рамках функционирования Системы-112
МЧС России подготовило законопроект, в котором законодательно закрепляются обязанности организаций в рамках функционирования Системы-112 2020-06-10
МЧС России подготовило законопроект, в котором законодательно закрепляются обязанности организаций в рамках функционирования Системы-112 Автор: Ф-Метрикс
Вопросы, рассмотренные в статье:
  • Особенности работы Системы-112 в России.
  • Цели и задачи единой системы быстрого реагирования.
  • Какие права и обязанности получат организации после принятия нового законопроекта.
  • Какие существующие противоречия разрешает новый законопроект.

МЧС России подготовило новый законопроект, который будет регулировать работу Системы-112 в России. Согласно нововведению, организации, имеющие в своём распоряжении диспетчерские службы, должны будут принимать вызовы о любых ЧП и предавать информацию в Систему-112. В их число входят организации, которым принадлежат объекты газового снабжения и распределения, горячего и/или холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, субъекты электроэнергетики.

Кроме того, новый проект предполагает расширение полномочий субъектов РФ в вопросах определения организаций, которые помимо диспетчерских пунктов должны организовать обмен информацией с Системой-112. Это позволит быстро передавать вызовы службам немедленного реагирования.

Описание Системы-112 и особенности работы

Система-112 — это всероссийская служба для вызова помощи пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия. Единый телефон для вызова неотложной помощи гражданами появился в России в 2013 году. Система создана для защиты людей при угрозах жизни и здоровью, пожарах, авариях. Любой человек, попавший в опасную ситуацию, может вызвать неотложную помощь по единому для всех служб телефону.

На текущий момент 60 регионов России получили проекты Системы-112, разработанные Минкомсвязью. В других субъектах РФ разработка проектов ведётся за счёт собственных бюджетов. Более 50 регионов уже успешно работают с Системой-112, а в 2021 году по плану её запустят в оставшихся.

После внедрения системы немедленного реагирования предполагается снизить смертность и число пострадавших из-за чрезвычайных происшествий. Также система направлена на повышение уровня безопасности и благополучия населения России.

Состав Системы-112

В структуру входит несколько подсистем:

  1. Телекоммуникационная. Обеспечивает связь диспетчеров и абонентов. Вызов от пострадавшего (телефонный звонок или SMS) поступает в Систему-112, а после направляется диспетчеру для немедленного реагирования.
  2. Информационно-коммуникационная. Получает, обрабатывает и сохраняет данные о вызовах и сообщениях. Подсистема позволяет оперативно получать архивированные данные и обеспечивает аналитическую поддержку для быстрого принятия решений.
  3. Консультативное обслуживание. Необходимо для передачи справочной информации людям, позвонившим по номеру 112.
  4. Геоинформационная. Позволяет отображать на цифровых картах территориальное расположение позвонившего по номеру 112 лица и/или его телефона. Применяется для установления различных особенностей местности, на которой находится звонивший. Также используется для определения территориального расположения ближайших к месту происшествия мобильных бригад служб быстрого реагирования.
  5. Мониторинг. Подсистема принимает и обрабатывает данные и сигналы, которые поступают от датчиков, расположенных на подконтрольных неперемещаемых и передвижных объектах. В их числе автотерминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» и терминалы ГЛОНАСС/GPS, которые расположены в автомобилях оперативных служб и автомобилях, транспортирующих грузы высокого класса опасности.
  6. Информационная безопасность. Подразделение, которое обеспечивает защиту информации, поступающей в Систему-112.

Цели и задачи

ФЦП по введению единого для всей страны номера службы спасения была инициирована Указом Президента РФ в декабре 2010 года.

Основные цели создания:

  • повсеместная защита населения благодаря согласованным действиям всех служб немедленного реагирования, основанным на едином алгоритме, во всех муниципальных образованиях;
  • организация звонков в службу спасения по типу «одного окна», чтобы во время чрезвычайной ситуации пострадавшие не задумывались, по какому телефону им нужно звонить;
  • слаженность работы разных служб быстрого реагирования для повышения эффективности выполняемых ими действий, снижения ущерба, экономии времени и ресурсов;
  • сокращение затрат на согласованность работы служб немедленного реагирования;
  • создание единого номера службы спасения 112, аналогичного со странами Евросоюза, чтобы была возможность обеспечить возможность вызова неотложной помощи иностранными гражданами по привычному телефону.

Повсеместный запуск системы решает следующие задачи:

  • организация приёма операторами единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) сообщений граждан и психологическая поддержка пострадавших;
  • передача данных профильным службам спасения для немедленного реагирования;
  • анализ оператором ЕДДС данных, которые поступают о ЧП из разных источников;
  • анализ поступающей информации и создание статистики;
  • автоматическое определение номера обратившегося, его местонахождения и других данных, предоставляемых оператором, чтобы обеспечить автоматический дозвон, если по каким-либо причинам звонок прервётся;
  • консультация и предоставление справочной информации позвонившим для координации их действий во время происшествия;
  • создание базы данных об особенностях происшествий, о действиях, предпринятых для устранения возникшей ситуации, и их основных результатах.

Позвонить по единому телефону службы спасения можно с номера любого сотового оператора. Эта возможность доступна даже при нулевом или «минусовом» балансе, при неустойчивом соединении. Практически все современные мобильные телефоны поддерживают функцию экстренного вызова по номеру 112, даже если в них не установлена SIM-карта.

Какие обязанности будут выполнять организации после принятия нового Закона

В соответствии с Проектом Федерального закона «О вызове экстренных оперативных служб, информационной системе «Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации, осуществляющие контроль за работой систем газового снабжения, распределения, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, будут обеспечивать приём вызовов о ЧП через находящиеся в их ведении диспетчерские службы. Также они будут обязаны организовывать совместную работу с Системой-112 и передавать оперативные данные о работе служб немедленного реагирования.

Представители исполнительной власти субъектов РФ смогут сами определять, какие организации помимо диспетчерских служб будут работать с Системой-112. Операторы ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» должны обеспечивать обмен данными в рамках закона РФ о сборе и передаче информации о ДТП и других ЧП. При этом операторы будут получать из Системы-112 данные о том, какие меры предприняты для помощи пострадавшим и немедленного устранения последствий возникшего ЧП.

Руководствуясь международными договорами РФ, ответственные лица могут обмениваться данными, которые хранятся в Системе-112, с другими государствами. Организации, перечисленные в новом Федеральном законе, могут получать из Системы-112 всю необходимую для принятия мер экстренной помощи информацию. В частности, это сведения об обратившемся, которые он передал самостоятельно при обращении, и сведения, которые регистрируются автоматически при обращении в Систему-112 (номер телефона пострадавшего, его местонахождение или местоположение аппарата, использованного для обращения).

Какие существующие проблемы решает законопроект

Вопросы создания и использования Системы регулируются несколькими нормативно-правовыми актами, однако не существует законодательного акта, который бы объединял все существующие положения в одну систему. Поэтому возникает проблема несогласованности и низкой эффективности в вопросах правового регулирования в этой сфере.

Так как участие в развитии Системы-112 принимают не только органы власти, но и иные организации, закрепить их права и обязанности необходимо законодательно. Сейчас они никак не зафиксированы нормативно-правовыми актами. Соответственно, существующие сегодня законы по вопросам развития Системы-112 в России не отвечают современным требованиям.

Это не позволяет эффективно решать многие существующие вопросы. В этой связи разработка нового законопроекта представляется оптимальным решением, которое позволит комплексно координировать отношения, складывающиеся в процессе развития и использования Системы-112.

Действие нового законопроекта распространяются на:

  • органы власти;
  • государственных заказчиков использования и совершенствования Системы-112;
  • организации, которые задействованы в обмене информацией с Системой-112;
  • иные организации, задействованные в работе Системы-112.

Законопроект закрепляет принципы использования и развития Системы-112, уточняет полномочия Правительства РФ и других органов власти, местного самоуправления, организаций. Новый законопроект разработан МЧС с учётом статьи 72 Конституции РФ, в которой обозначено, что вопросы контроля работы здравоохранения, принятия решений по борьбе с пожарами, авариями, другими природными и техногенными катастрофами, эпидемиями, а также устранения их последствий решаются совместно правительством РФ и субъектами РФ.

За время своего существования Система-112 показала высокую эффективность. Только в Москве и Московской области за 4 года было зарегистрировано около 35 миллионов обращений. В 2019 году было добавлено несколько новых функций, в том числе СМС-оповещение пострадавшего о действиях спасательной бригады. Планируется, что все опробованные нововведения в скором времени станут доступны в каждом регионе России, чтобы все граждане и гости страны могли получить своевременную и качественную помощь.

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Заказать звонок
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!