Ответственный за пожарную безопасность в организации 2019

Люди нуждаются в защите не только дома, но и на работе, поскольку именно там они проводят большую часть времени. Пожарная защита помогает сохранить жизнь и здоровье сотрудников, имущество предприятия и ценные документы. Поэтому руководство компании для обеспечения безопасности должно назначить конкретное ответственное лицо, которое следит за функциональностью системы, обнаруживает возможные нарушения и ошибки и другие факторы, способные привести к фатальным последствиям.

Для небольших фирм, которые располагаются всего в нескольких помещениях, данную функцию вполне может совмещать директор. Назначение ответственного лица за пожарную безопасность необходимо в больших предприятиях, которые обладают многими цехами, складами, офисными помещениями и прочими рабочими помещениями. Пост может занимать инженер по охране труда или другие люди, находящиеся на ответственных постах. Некоторые даже предпочитают нанимать персонал из бывших сотрудников пожарной службы.

Важно знать, что независимо если есть в предприятии соответствующая функция или нет, главным ответственным лицом, безусловно, является сам руководитель компании. Однако если объем работ достаточно велик, он может делегировать эту деятельность специально назначенному лицу. Если предприятие обладает несколькими филиалами и подразделениями, то уместно будет назначать ответственное лицо для каждой структуры.

Таким образом, ответственным за пожарную безопасность могут стать:

  • Владельцы объекта недвижимости;
  • Органы федеральной или местной власти;
  • Администраторы компаний и организаций, равно как и лица, которые могут распоряжаться и/или пользоваться недвижимостью на законных основаниях;
  • Компетентные лица, которые были назначены на данную должность внутренним приказом, согласно требованиям действующего законодательства.

Кто бы ни занимал данную должность, следует отметить, что с руководителя предприятия полнота ответственности ни в коем случае не снимается, что предусмотрено статьей 38 Закона Пожарной Безопасности.

В зависимости от размера организации, ответственных лиц может быть несколько, и каждый будет отвечать только за свой участок, а именно:

  • Подразделение;
  • Склад, цех, участок;
  • Здание;
  • Офис или кабинет.

Такое разделение ответственности вполне оправдано, поскольку один человек не может полностью охватить все стороны вопроса в условиях большого предприятия, растянутого в пространстве.

Какие требования предъявляются к лицу, отвечающему за пожарную безопасность

В законодательном порядке не фиксированы обязательные навыки, человека занимающего данную должность. Но большинство руководителей предпочитают нанимать персонал, который характеризуется:

  • Профильным образованием в сфере пожарной безопасности;
  • Опытом выполнения похожих обязанностей, то есть обладающих специализированными знаниями профильного законодательства;
  • Ранее выполнявший данные функции и имеющий опыт контроля объектов различного назначения, то есть торговых, складских или промышленных помещений.

Ответственный за пожарную безопасность, который был назначен на должность, в обязательном порядке должен пройти программу пожарно-технического минимума. В 2019 году это можно сделать, совмещая со своими прямыми обязанностями, то есть без отрыва от производства.

Назначение лица на пост может выполнять не только руководитель, но и его заместитель или ведущий специалист, например, начальник службы безопасности.

Функции и обязанности

В открытых источниках можно найти функциональные обязанности ответственного лица за пожарную безопасность. Под короткой фразой в инструкции «должен обеспечить противопожарный режим» скрывается большой спектр вопросов в различных направлениях:

  • Строительство – при эксплуатации здания необходимо придерживаться проектной документации, к примеру, соблюдать направление открытия дверей при их замене;
  • Законодательство – корректировать инструкции по пожарной безопасности с учетом периодически меняющихся правил, норм и законов;
  • Оборудование – первичные средства пожаротушения должны быть всегда в исправном состоянии, а системы обнаружения и тушения пожара регулярно проверяться на работоспособность;
  • Технология – знание технологического процесса предприятия. Для наиболее пожароопасных участков производства применять более строгие организационные меры пожарной безопасности;
  • Регулярная деятельность предприятия – во время работы мало кто думает о том, что складируемые товары закрывают эвакуационные выходы или установленный шкаф ограничивает доступ к ручному пожарному извещателю. Такие нарушения ответственный за пожарную безопасность должен пресекать.

В связи с этим и функциональная нагрузка должности возрастает. Ответственный за пожарную безопасность должен обязаться составлять план работы, оснащать дежурных необходимыми средствами защиты, и следить за полнотой выполнения необходимых мероприятий.

Обязанности ответственного лица

Для того, чтобы осуществить контроль соблюдения всех действий, необходимо:

  • Разрабатывать документацию противопожарных действий, знать их содержание, быть знакомым со специальными инструкциями, приказами, правилами предприятия, которые касаются его деятельности, равно как и с предписаниями законодательства в данной области;
  • Находить упущения и ошибки и выдвигать руководству предложения по их устранению;
  • Проводить инструктаж сотрудников, независимо от их срока службы. Инструктаж проводится регулярно и может быть вводным (для новоприбывших работников) и повторным. Новички обязательно должны проходить беседу по противопожарной защите, во время которой объясняются все специфические аспекты;
  • Участвовать в комиссиях по технике противопожарной безопасности;
  • Следить за оснащением средствами для тушения пожаров;
  • Проводить плановые или срочные проверки состояния вверенного объекта;
  • Прочие действия по обеспечению и поддержанию мер безопасности.

Ответственность должностных лиц за противопожарную безопасность

Ответственное лицо должно свободно ориентироваться в методах предотвращения опасных ситуаций и в случае обнаружения нарушений требований не только их устранить, но и провести дополнительный инструктаж. Если нарушения были допущены сотрудниками, он обладает необходимыми полномочиями для их отстранения от работы (с санкции руководителя).

Если на вверенном объекте случился пожар, то в его обязанности входит активная помощь бригаде тушения, участие в мероприятиях по устранению последствий. Также необходимо участвовать в комиссиях по установлению причин пожара.

Еще одной функцией является предоставление по требованию специализированных государственных органов соответствующих отчетов и документов. Если предприятие внедряет новые правила и вводит новые документы, которые напрямую или косвенно касаются противопожарной защиты объекта, ответственное лицо обязательно должно с ними ознакомиться и, при необходимости, внести свои коррективы.

Пожарное обслуживание или аутсорсинг

Иногда предприятию не выгодно содержать в штате специальное ответственное лицо по пожарной безопасности, и они могут прибегнуть к услугам сторонних организаций. Аутсорсинг – передача на основе договора   предприятием определенных функций другим обслуживающим компаниям, которые специализируются в данной области, то есть они могут выполнять следующие действия:

  • Обслуживание, ремонт и учет огнетушителей с соответствующими записями в журналах;
  • Замена и установка новых огнетушителей;
  • Монтаж кронштейнов подставок, знаков и табличек;
  • Разработка оптимальных планов эвакуаций в экстренных случаях;
  • Отработка утвержденного плана эвакуации на местности с персоналов;
  • Подготовка документации для соответствующих госорганов;
  • Проверка работы и обслуживание систем противопожарной защиты, то есть водопровод, пожарная сигнализация, системы оповещения, дымоудаления и прочее.

Кроме вышеуказанных услуг, аутсорсинговая компания может для своего заказчика собрать различную информацию, связанную с планированием необходимых работ по обеспечению пожарной безопасности предприятия, в том числе и первичная оценка объекта на соответствие указанным в законе требованиям. Во время действия контракта заказчик может обращаться к специалистам за консультацией по разным вопросам, а подрядчик несет полную ответственность за качество предоставленных услуг и выполненных работ.

Компании, предоставляющие удаленные услуги, не обязательно должны находиться в том же населенным пункте. Однако в таких случаях могут появиться логистические сложности, поэтому перед заключением договора следует изучить все условия сотрудничества и адекватно оценить возможности, которые могут иметь только косвенное отношение к услугам, как, например, развитость инфраструктуры и метеорологические особенности.

Последствия нарушения требований пожарной безопасности

Нарушения законодательства ведут к административной, а в некоторых случаях даже к уголовной ответственности. Локальные государственные органы могут проводить плановые или внеплановые проверки,во время которых обязательно обнаружат допущенные нарушения. Плановые проверки выполняются только после соответствующего уведомления руководства предприятия, и проходят при письменном распоряжении или приказе руководителя территориального органа ГПН.

Во время проверок могут быть обнаружены следующие нарушения:

  • Неисправность или полное отсутствие систем пожарной сигнализации, управления эвакуацией, пожаротушения, дымоудаления и прочее;
  • Несоответствующая ширина или загромождение коридоров, проходов, лестничных маршей и клеток, через которых проходит эвакуационный путь, равно как и наличие турникетов или других препятствий;
  • Отсутствие дополнительного эвакуационного выхода, естественного или искусственного освещения по маршруту следования, в подвалах или коридорах;
  • Другие нарушения противопожарного режима.

Размер штрафа зависит от того, выписывается он должностному лицу или предприятию и может составить от 3 тыс. до 50 тыс. рублей в первом случае, и от 20 тыс. до 400 тыс. рублей для компаний.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки