Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 о лицензировании деятельности по монтажу, ТО и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности. Нововведения в порядок выдачи разрешений

- Изменения лицензионных требований к соискателям
- Нововведения в порядок подачи и рассмотрения документов
- Информирование о выдаче лицензий
- Перечень выполняемых работ и оказываемых услуг
В Российской Федерации в рамках реформы контрольно-надзорных служб пересматриваются многие нормативно-правовые акты. В частности, 28 июля 2020 года Правительством принято Постановление № 1128 существенно изменяющее порядок и правила лицензирования работ по установке, обслуживанию и устранению неисправностей средств обеспечения пожарной безопасности. Упомянутое решение вступает в действие с 1 января следующего 2021 года и имеет цель — снижение давления на бизнес.
Во вводимом Положении о лицензировании данного вида деятельности осуществляется переход от надзорного принципа к регуляторному. В Постановлении № 1128 от 28.07.2020 г. устранены размытость формулировок, чем исключается возможность их двойственной трактовки. Тем самым заметно уменьшается коррупционная составляющая при рассмотрении вопросов о выдаче разрешений. В документе уточнены требования к соискателям, четче прописаны особенности административных процедур.
Рассматриваемое Положение призвано заменить действующее Постановление Правительства РФ № 1225 от 30 декабря 2011 года (в редакции от 6 октября 2017 года).
Органом, осуществляющим лицензирование деятельности по монтажу, регламенту и устранению неисправностей средств пожарной безопасности остается МЧС. Территориальные органы Министерства по делам ГО и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляет прием, рассмотрение документов от соискателей и принимает решение о выдаче лицензии или об отказе. В упомянутом Постановлении приводится перечень услуг и работ для выполнения, которых оформляется соответствующее разрешение.

Изменения лицензионных требований к соискателям
Одной из заявленных целей преобразований в сфере надзорно-контрольной деятельности является установление понятных условий получения лицензии. В связи с этим были значительно переработаны существующие требования к соискателям, предусмотренные пунктом 4 действующего правительственного Постановления от 30.12.2011 г.№ 1125. Основные отличия состоят в следующем:
- Подпункт «а» – дополнен нормой, предусматривающей необходимость иметь по месту нахождения помещения (здание или сооружение) для персонала и оборудования.
- Подпункт «б» – введено требование о наличии средств измерений, прошедших поверку в установленном федеральным законодательством порядке.
- Подпункт «в» – установлены требования к персоналу. Сотрудники должны иметь профильное высшее, средне-специальное образование или получить соответствующую профессиональную подготовку. В штате должно быть минимум 2 человека в случае выполнения одного-двух видов работ, 3 человека – соответственно для трех и не менее 5 человек – для пяти и более видов работ и услуг. Половина работников должна иметь стаж работы по специальности не менее трех лет.
- Подпункт «г» – изменены принципы профессиональной переподготовки персонала. В дополнении к обязательным раз в 5 лет курсам повышения квалификации специалисты могут проходить обучение по основным или дополнительным учебным программам.
- Подпункт «д» – сохранено требование о качественном выполнении работ (оказании услуг) в рамках лицензируемой деятельности.
Полностью исключен подпункт «е» действующего постановления, в соответствии с которым от лицензиата требовалось использование определенных видов сертифицированной продукции.
Нарушения подпунктов «б» и «д» нового Положения, повлекшие тяжкие последствия, относятся к грубым. К таковым относятся невыполнение лицензионных требований, в результате которых возникла угроза здоровью (гибели) людей либо чрезвычайной ситуации техногенного характера. Лицензиат несет ответственность за такие нарушения в установленном законом порядке.
Мы занимаемся разработкой систем автоматического пожаротушения с 2012 года и являемся экспертами в этой области!
Точная стоимость работ по разработке систем автоматического пожаротушения рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки и получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.
Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:
- Функциональное назначение объекта
- Эксплуатационно-технические свойства объекта
- Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)
К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.
Подробнее ознакомиться с услугой разработки систем автоматического пожаротушения вы можете у нас на сайте.
Нововведения в порядок подачи и рассмотрения документов
Вопросами выдачи лицензий на данный вид деятельности (монтаж, обслуживание и устранение неисправностей противопожарных средств) занимаются надзорные органы МЧС. Для получения соответствующего разрешения соискатель обращается в территориальный отдел с заявлением. В приложении к нему должны быть документы, подтверждающие наличие:
а) Профильного образования и необходимого уровня квалификации у сотрудников.
б) Стажа работы по специальности (допускается предоставление заверенных выписок).
в) Помещений (сооружений или зданий) для размещения персонала и техники.
г) Специальных средств, в том числе и измерительных, оборудования и инструмента, необходимого для выполнения работ.
К прежнему пакету документов, который подавался в лицензионный орган, добавлены два новых:
д) Необходимо подтвердить информацию о результатах поверки измерительных средств, сведения можно получить в Федеральном информационном фонде. На приборах прошедших проверку до 24.09.2020 г. должны быть нанесены соответствующие знаки, а по результатам контроля выдано свидетельство или сделана запись в формуляре (паспорте).
е) Требуется также документально подтвердить факт прохождения работниками соискателя лицензии профессионального обучения или курсов повышения квалификации.
Собранные заявителем документы передаются в лицензирующий орган для принятия решения по существу. В соответствии с действующим законодательством означенным территориальным отделом принимается решение о предоставлении разрешение или его переоформлении, а также возможен отказ, приостановление или полное аннулирование.
Если же лицензиат намерен осуществлять деятельность по монтажу, сервису и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности по другому адресу или выполнять другие работы подается заявление о переоформлении документа. При этом необходимо предоставить в надзорный орган сведения предусмотренные подпунктами «а» - «г» рассматриваемого Положения.
Информирование о выдаче лицензий
Согласно 21 статье Федерального Закона контрольно-надзорным органам вменяется в обязанность создание общедоступного открытого интернет-ресурса. На специальном сайте в общем доступе размещаются такие сведения:
- данные из реестра лицензий;
- извлечения или полные тексты по лицензированию отдельных видов деятельности;
- технические регламенты и другие нормативно-правовые документы.
Перечисленная информация выкладывается в сеть «Интернет» не позднее 10 дней с момента официального ее опубликования в средствах массовой информации. При этом исключается требование пункта 9 действующего Постановления № 1125 от 30.12.2009 г., которым предписывалось размещение этих сведений лицензирующим органом в печатных или электронных СМИ и на стендах в помещениях.

Перечень выполняемых работ и оказываемых услуг
Список лицензируемых видов деятельности, подпадающих под действие нового Положения, остался в неизменном виде. Перечень предоставляемых услуг и выполняемых работ по установке, регламенту и поддержанию в исправном состоянии средств и приборов пожарной безопасности вы найдете в приложение к правительственному Постановлению от 28.07.2020 г. № 1128. Согласно этому нормативно-правовому акту разрешение нужно получать для проведения монтажа, сервисного обслуживания и ремонта:
- Систем пожаротушения и их отдельных элементов.
- Комплексов охранно-пожарной и пожарной сигнализации, а также их составных частей.
- Специальных водопроводных систем, используемых при тушении пожаров, а также запорно-регулирующей арматуры.
- Автоматических систем вентиляции противодымной, отдельных видов оборудования и узлов.
- Систем оповещения и обеспечения вывода (эвакуации) людей и выноса имущества при пожаре.
- Фотолюминесцентных эвакуационных систем.
- Занавесов и завес противопожарных.
- Заполнение проемов в преградах, препятствующих распространению пожара.
- Средств пожаротушения первичных.
При проведении мероприятий, предусмотренных пунктами 1-5 и 7, производится диспетчеризация, и осуществляются необходимые пусконаладочные работы. Выполнение работ по защите конструкций, изделий, узлов и материалов от воздействия пламени и высоких температур выделено отдельным пунктом.
Заключение
Новое Положение о лицензировании, вступающее в действие 1 января 2021 года, разработано с учетом накопленного опыта и не содержит неопределенных норм. Изменение лицензионных требований и исключение некоторых пунктов, существенно снижает коррупционную составляющую при выдаче разрешений. Нововведения, касающиеся пакета документов для его оформления, позволяют надзорным органам лучше оценить возможности заявителя по выполнению монтажных и ремонтных работ, а также по проведению ТО.
Специалисты компании «Ф-Метрикс» готовы предоставить необходимые разъяснения о порядке применения вводимого Положения о лицензировании деятельности по монтажу, ТО и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности. Предприятие имеет огромные опыт в этой сфере, перечисленные работы были выполнены на более чем трехстах жилых и производственных объектах.
Комментариев (0)