Повышение эффективности тушения пожаров в высотных зданиях

Весь мир начинает завоевывать высотное строительство. В настоящее время общее число построенных небоскребов превысило 110 000. В связи с этим пожары в высотных зданиях стали одной из ключевых проблем безопасности человека. Силы и средства пожарной охраны привлекаются по повышенному номеру вызова, высотные здания имеют высокую степень пожарной опасности.

При тушении пожаров в высотных зданиях основными критическими факторами являются:

  • быстрое развитие пожара по вертикали;
  • задымление на всю высоту здания. Скорость распространения продуктов горения по вертикали может достигать несколько десятков метров в минуту;
  • большая сложность обеспечения действий по тушению пожара, доставки средств пожаротушения и спасательных мероприятий;
  • блокирование путей эвакуации продуктами горения.

К высотным зданиям относятся общественные здания, имеющие разницу в отметках между планировочной отметкой проезда для пожарных автомобилей и подоконником верхнего открывающегося окна высотой от 50 м, а жилые здания – от 75 м.

При пожаре в высотном здании самое сложное — это организовать качественные аварийно-спасательные работы. Чем выше пожар, тем сложнее пожарным дойти до него пешком. Мало того что снаряжение весит 30 кг, так пожарный еще организует подачу воды и попутно занимается локальными возгораниями. А спустить с верхних этажей пострадавшего на носилках — крайне тяжело физически.

Пожары в высотных зданиях тушат при помощи подъемных механизмов и вертолетов. Подъемные механизмы — это выдвижные лестницы и коленчатые подъемники. В московском гарнизоне находятся два 90-метровых подъемника и один высотой 101 метр — он единственный в стране. В подъемнике может подняться пожарный со шлангом или использовать для эвакуации людей. В люльку помещаются одновременно четверо человек.

Вертолетов в Москве насчитывается всего 10, но системой горизонтального пожаротушения оборудован только один Ка-32. Он может набрать 3 тонны воды и тушить пожар, зависнув на определенной высоте. Остальные вертолеты могут набрать до 15 тонн воды из близлежащих открытых водоемах и поливать пожар сверху.

Учитывая сложности при тушении уже развившегося пожара и проведения аварийно-спасательных работ в высотном здании, важно обеспечить максимально быстрое извещение о срабатывании систем противопожарной защиты, оперативность вызова оперативных подразделений МЧС России.

 Также не маловажно для обеспечения быстроты развертывания сил и средств, введения первого ствола и быстрой эвакуации пострадавших и маломобильных групп населения следует оборудовать здания лифтами для транспортировки пожарных подразделений. На каждый пожарный отсек должно быть как минимум по одному лифту. Так же в высокоэтажном здании должны быть спроектированы безопасные зоны с повышенным пределом огнестойкости, подпором воздуха, средствами защиты органов дыхания, пожарными кранами и средствами коллективного самоспасения.

На технических этажах следует устраивать опорные пункты пожаротушения, где будет храниться запас мотопомп, рукавов, огнетушителей и другой пожарной техники, а также средств спасения. Предусмотреть возможность использования подъемников для ремонта и мытья фасадного остекления для нужд пожаротушения и спасания пострадавших в случае блокирования эвакуационных путей.

Чем лучше защищен объект различными современными системами, тем выше его устойчивость при пожаре, а чем проще планировка, тем быстрее происходит эвакуация людей из здания, что, естественно, повышает эффективность работы пожарных подразделений.

Решать проблемы пожаротушения только за счёт оснащения городских пожарных депо дорогостоящими автомеханическими лестницами и подъемниками уже нецелесообразно, так как их применение на высоте 60 м и более неэффективно. Необходимо отойти от стереотипов и искать приемы и способы тушения пожаров, максимально используя внутренние системы активной противопожарной защиты (комплексной противодымной защиты, пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ), видеонаблюдения, автоматических установок пожаротушения, внутреннего пожарного водопровода) и пожарных лифтов.

Также для того, чтобы снизить риск возникновения пожара на всех высотных объектах должна быть создана специальная служба, осуществляющая контроль за эксплуатацией и техническим обслуживанием систем противопожарной защиты.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки