Проверка пожарной безопасности

Пожарная безопасность влияет на сохранность имущества, недвижимости, спасение жизней людей. Поэтому инспекция осуществляется на плановой, обязательной основе. Под контролем находятся все государственные и муниципальные учреждения, а также строящиеся объекты жилого и общественного назначения. Проверка пожарной безопасности проводится внутри, снаружи зданий и на прилегающей территории. Законом установлен ряд правил, которых должны придерживаться проверяющие и проверяемые.

Регулярные инспекции повышают защищенность граждан, снижают риски порчи имущества, в том числе вероятность его безвозвратной утраты в результате пожара. Первоочередными под контроль ставятся объекты, где граждане сильнее всего подвержены опасности. Это жилые дома, учреждения, где постоянно собираются большие массы людей.

Кто уполномочен осуществлять надзор

По приказу №644 от 30.11.2016 года уполномоченным органом исполнения по проверкам пожарной безопасности назначены структурные подразделения МЧС. Инспектор обязательно должен пройти государственную аттестацию. Только после этого он может проводить проверки на предприятиях в части соблюдения мер безопасности.

Представитель МЧС придерживается норм:

  • посещает организации по форме;
  • на груди размещен знак федерального государственного пожнадзора;
  • в наличии удостоверение личности с указанием должности.

В документах о назначении инспекции указываются данные пришедшего сотрудника или перечень составляющих группу. К проведению проверок допускаются только уполномоченные лица, другим можно отказывать в допуске на объект. Чтобы избежать недоразумений, стоит сразу знакомиться с документами и только затем оговаривать процедуру инспектирования.

Как проходит инспекция пожарной безопасности

Проводятся противопожарные проверки в плановом или внеплановом режиме. Первые назначаются согласно классу опасности. План согласуется ежегодно при участии прокуратуры, что исключает одновременный приход в организацию нескольких надзорных служб. Точные даты публикуются на сайте Генпрокуратуры РФ в первых числах января.

Внеплановые инспекции проходят с целью:

  • контроль выполнения постановлений, выданных на исправление нарушений;
  • проверка жалоб, иной информации о недочетах в части пожарной безопасности;
  • оформление ввода в эксплуатацию построенного здания, сдачи после капитального ремонта;
  • отработки объявления противопожарного режима.

Может проводиться документарная проверка. В отличие от выездной, запрашиваются документы по соблюдению правил, и на этом процедура заканчивается. Такая форма применяется к организациям с пониженной пожарной опасностью. Например, компаниям малого и среднего бизнеса. Основной контроль осуществляется над зданиями, где скапливаются большие массы граждан. После проверки предлагается разработка декларации пожарной безопасности. Эта услуга входит в перечень работ, выполняемых сотрудниками «Ф-метрикс».

Мы занимаемся разработкой деклараций пожарной безопасности с 2012 года и являемся экспертами в этой области!

Точная стоимость работ по разработке декларации пожарной безопасности рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки и получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:

  • Функциональное назначение объекта
  • Эксплуатационно-технические свойства объекта
  • Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)

К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.

Подробнее ознакомиться с услугой разработки декларации пожарной безопасности вы можете у нас на сайте.

В процессе инспекции осмотру подлежит определенный перечень объектов. К ним относятся эвакуационные пути и выходы, средства спасения коллективного, индивидуального назначения, готовность сотрудников на организованные действия при возникновении пожара. Осматриваются помещения, территории, прилегающие к ним, промышленные, электрические установки, инженерные сети.

Типичные нарушения:

  • хранение взрывоопасных и огнеопасных веществ в местах, не предназначенных для этого;
  • размещение бумаг в непосредственной близости от потенциальных очагов пожара;
  • курение в неположенных местах;
  • загораживание эвакуационных проходов витринами, коробками от техники, строительными материалами, оставшимися после ремонта.

Встречаются и более тяжкие ситуации, в том числе повторяющиеся неоднократно. Чтобы последние не стали «нормой», по истечении периода, выделенного на исправление, проводится повторная проверка. В случае выявления рецидивов штраф увеличивается, вплоть до максимальной суммы и дальнейшей передачи дела в вышестоящие инстанции для получения решения о приостановлении деятельности организации.

Определение класса (категории) опасности

Перед проверкой пожарной безопасности сотрудниками госпожнадзора устанавливается класс (категория) опасности объекта. Критерии отнесения к какому-либо классу (категории) опасности учитывают степень тяжести предполагаемых негативных последствий при потенциально возможном несоблюдении требований пожарной безопасности. Определение класса (категории) опасности объекта производится в соответствии с №69-ФЗ, ПП РФ от 12.04.2012 №290, ПП РФ от 17.08.2016 №806.

На основании назначенного класса планируются выездные проверки, профилактика рисков возгорания.

Выделяют шесть классов (категорий) опасности объектов:

  1. Категория чрезвычайно высокого риска. К ней причисляются объекты, в которых постоянно находятся дети, престарелые, инвалиды и другие лица с ограниченной дееспособностью (детские дома, интернаты, летние лагеря, в которых подразумевается круглосуточное пребывание, дома престарелых, ДОУ, в которых одновременно могут находиться более 10 детей и пр.). Плановые проверки проводятся 1 раз в год.
  2. Категория высокого риска. К ней относят объекты образовательного назначения (начальные, средние и старшие школы), объекты, в которых проживают или пребывают на временной основе люди в ночное время, объекты, в которых могут одновременно находиться более 5 тыс. человек (школы, больницы, торгово-развлекательные центры, концертные залы и т.п.). Периодичность проверок – 1 раз в 2 года.
  3. К категории значительного риска относятся: объекты, в которых временно пребывают люди для получения медицинских или социальных услуг (кроме объектов, относящихся к категории высокого риска); объекты, в которых одновременно (на постоянной или временной основе) находятся более 1000 человек, за исключением многоквартирных жилых домов; объекты высотой более 50 метров, кроме многоквартирных жилых домов; объекты профессионального образования, общежития, принадлежащие организациям, оказывающим образовательные услуги; здания книгохранилищ и архивов федерального значения; здания театров, кинотеатров, клубов, концертных площадок в закрытых помещениях (кроме объектов причисляемых к категории чрезвычайного высокого и высокого риска); многоквартирные жилые дома, высота которых превышает 75 м, объекты метрополитена, аэропорты федерального значения, железнодорожные вокзалы, вместимость которых превышает 700 человек, морские и речные порты; автомобильные и железнодорожные тоннели, пожарная безопасность которых обеспечивается техническими средствами противопожарной защиты; учреждения уголовно-исполнительной системы и следственные изоляторов. Плановая проверка проводится 1 раз в 3 года.
  4. Категория среднего риска включает в себя многоквартирные жилые дома, высота которых превышает 28 метров, объекты, в которых одновременно могут находиться (на постоянной или временной основе) более 2000 человек (кроме объектов, причисляемых к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска), наружные установки, относящиеся к категориям повышенной взрывопожароопасности, аэропорты, железнодорожные вокзалы, вместимость которых не превышает 700 человек, автовокзалы. Такие объекты подлежат проверке не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет.
  5. К категории умеренного риска относятся объекты, в которых одновременно могут пребывать не более 50 человек, кроме многоквартирных жилых домов и объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого, значительного и среднего риска, объекты, отнесенные к категории умеренной и пониженной пожароопасности, наружные установки, за исключением наружных установок, отнесенных к категории значительного риска. Плановая проверка проводится не чаще 1 раза в 6 лет и не реже 1 раза в 8 лет.
  6. Категория низкого риска. К этой категории относятся другие объекты, которые не причисляются к категории чрезвычайно высокого, высокого, значительного, среднего и умеренного риска. Плановые проверки на таких объектах не проводятся.

Компания «Ф-метрикс» осуществляет расчёт категорий по пожарной и взрывопожарной опасности для объектов разного назначения.

Права и обязанности проверяющих и проверяемых

Законом предусмотрены права и обязанности обеих сторон. Это гарантирует отсутствие нарушений или возможность получить защиту (принудить к исполнению) при любых обстоятельствах. Права должностных лиц при исполнении государственной функции по проверке пожарной безопасности включают доступ на объекты и к документации, необходимой для инспекции. Сюда же относится и возможность привлекать экспертов, использовать технические средства фиксации.

Ограничения прав инспекторов МЧС:

  • нельзя проводить осмотр в отсутствие уполномоченного лица от проверяемой компании;
  • запрещен отбор образцов продукции для проведения экспертиз без оформления протоколов.

Зато есть целый перечень обязанностей. Например, инспектировать объекты в служебное время при наличии действующего удостоверения. Или осуществлять запись в журнал, предоставлять данные и документы, относящиеся к инспекции, по запросу проверяемой организации. Тоже относится к информации об органе, проводящем проверку, привлекаемых экспертах в целях подтверждения их полномочий.

Когда идет речь о правах проверяемой организации отмечают возможность присутствия при любых действиях инспектора, дачи объяснений. Принимать участие может руководитель, уполномоченное им лицо. При несогласии с действиями сотрудника МЧС они вправе обжаловать их с вышестоящим руководством инспектирующего учреждения.

Список обязанностей шире, чем перечень прав:

  • обеспечить явку уполномоченного лица от проверяемой фирмы в назначенную дату;
  • предоставить доступ должностным лицам ко всем указанным зданиям, сооружениям, иным объектам, промышленным, хозяйственным помещениям;
  • передать информацию, документацию о принятых мерах по пожарной безопасности.

В оформляемом по итогу акте представитель проверяемой организации вправе указать несогласие с заключением. Но предписание будет иметь законную силу, пока его не отменят вышестоящие органы. Если этого не произошло и в досудебном порядке урегулировать спорную ситуацию никак не получается, придется обращаться в суд.

Оформляемые документы

По завершению проверки инспектор оформляет акт в двух экземплярах. При обнаружении нарушений и недочетов выписывается предписание на их устранение. Первый документ обязательно содержит дату, время и адрес оформления, заверяется подписью инспектора и печатью организации.

Есть еще нормативные требования к актам:

  • название организации государственного пожарного надзора;
  • дата и номер документа о назначении инспекции;
  • данные лица, проводившего инспектирование;
  • информация об уполномоченном сотруднике от проверяемой организации;
  • дата, время и продолжительность проверочных мероприятий;
  • сведения о выявленных нарушениях, ознакомлении или об отказе в этом уполномоченного лица от проверяемой организации.

Подпись ставят оба представителя. На основании предписания на лица, допустившие нарушения, налагается административная ответственность. В этом документе обязательно указывается название организации, перечень нарушений, дата устранения. По каждому пункту указывается конкретное требование нормативного документа с объяснением нарушенных условий.

Если проверка выявляет отсутствие плана тушения пожара или его несоответствие объекту, это также указывается в предписании и подлежит устранению в установленные сроки. Заказать разработку плана можно в компании «Ф-метрикс».

Штрафы устанавливает административный кодекс РФ. Например, ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» предполагает предупреждение или взыскание на сумму до 3 000 рублей для граждан, до 15 000 рублей на должностных лиц и до 200 000 рублей на юридические лица. Сам размер штрафа может варьироваться в зависимости от ситуации: первое или нет нарушение, каков потенциальный ущерб от него.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Заказать звонок
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!