Расчёт по определению величины пожарного риска

Расчет пожарного риска – это определение меры возможности реализации пожарной опасности объекта и её последствий для людей и материальных ценностей. Выполнять расчёт необходимо, если на объекте имеются отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности. Если же здание или сооружение полностью соответствует требованиям, установленным законом, в проведении этой процедуры нет необходимости.

Определение расчётных величин пожарного риска представляет собой расчёт индивидуального пожарного риска (ИПР) для находящихся в здании людей. Численное выражение ИПР представляет собой частоту воздействия опасных факторов пожара (ОФП) на человека. Результаты и выводы, полученные в ходе проведения расчётных работ, используются для обоснования таких параметров и характеристик здания, как площадь, геометрические размеры путей эвакуации и др.

Компания «Ф-метрикс» предлагает профессиональный расчёт пожарных рисков на объектах любого функционального назначения. Работы выполняются опытными специалистами с профильным образованием с использованием современного оборудования и лицензионного программного обеспечения. От точности и правильности расчётов зависит безопасность людей, поэтому мы рекомендуем пользоваться услугами только проверенных компаний.

Когда нужен расчёт риска

Расчёт пожарного риска также является составной частью декларации пожарной безопасности. Расчёт риска необходим для обоснования некоторых отступлений от требований нормативных документов и для подтверждения определенных проектных решений, принятых в специальных технических условиях (СТУ) на проектирование противопожарной защиты объекта.

Расчётом риска возможно обосновать:

  • уменьшение ширины путей эвакуации и пожарных выходов;
  • уменьшение ширины лестничных маршей и площадок;
  • отсутствие второго выхода для эвакуации;
  • не рассредоточенность пожарных выходов;
  • отсутствие системы дымоудаления.

Кроме того, практика показывает, что грамотно выполненный расчёт пожарного риска позволяет сократить количество проверок со стороны органов по надзору за пожарной безопасностью и свести к минимуму возможности наложения штрафов.

Расчет риска проводится как в отношении жилых и общественных зданий, так и для производственных объектов. Риск гибели людей в результате воздействия ОФП на производственном объекте характеризуется числовыми значениями индивидуального и социального пожарных рисков.

Индивидуальный пожарный риск – это риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия ОФП. Величина ИПР в зданиях, сооружениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год. Величина ИПР в результате воздействия ОФП на производственном объекте для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, не должна превышать одну стомиллионную в год.

Социальный пожарный риск (СПР) принимается равным частоте возникновения событий, ведущих к гибели 10 и более человек.

Расчет значений индивидуального и социального пожарных рисков в зданиях и на территории производственного объекта, а также в селитебной зоне вблизи объекта, проводится с использованием в качестве промежуточной величины значения соответствующего потенциального пожарного риска.

Для людей, которые находятся в жилой зоне рядом с объектом, ИПР берётся равным величинам потенциального риска в этой зоне с учетом доли времени присутствия людей в зданиях, сооружениях и строениях, располагающихся вблизи объекта производственного назначения.

Мы занимаемся расчетом пожарного риска с 2012 года и являемся экспертами в этой области!

Точная стоимость работ по расчёту пожарного риска рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки и получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:

  • Функциональное назначение объекта
  • Эксплуатационно-технические свойства объекта
  • Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)

К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.

Подробнее ознакомиться с услугой расчета пожарного риска вы можете у нас на сайте.

Расчёт по определению величины пожарного риска: особенности и нюансы

Оценка пожарного риска проводится путём сравнения полученных расчётных величин с нормативным значением, установленным Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Произведение расчётов возможно на основании:

  • анализа уровня пожарной опасности объекта;
  • определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;
  • построения полей ОФП для разных сценариев развития пожара;
  • оценки возможных последствий влияния ОФП на людей для разных сценариев развития пожара;
  • наличия систем противопожарной безопасности.

Частота воздействия ОФП определяется для той предполагаемой пожароопасной ситуации, которая имеет наибольшие риски для жизни и здоровья людей.

Сценарий пожара представляет собой предполагаемый вариант развития событий с учетом заявленного места возгорания и характера распространения огня. Сценарий выбирается с учётом информации об объёмно-планировочных решениях, о размещении легко воспламеняемых материалов и людей на объекте. В расчёт берутся сценарии пожара с наихудшими условиями для эвакуации людей. В качестве сценариев с такими условиями рассматриваются сценарии, которые предполагают затруднённые условия для эвакуации и/или наиболее активную динамику нарастания ОФП, например:

  • помещения, в которых одновременно могут присутствовать более пятидесяти человек;
  • в зданиях, увеличение ОФП в которых приводит к быстрому блокированию коридоров и выходов для эвакуации. Для размещения очага пожара выбирается помещение меньшего объема, расположенное недалеко от одного из выходов для эвакуации, либо помещение с большим количеством легко воспламеняемых материалов, которые провоцируют быстрое распространение пламени;
  • в коридорах и других помещениях, в которых может появиться продолжительное скопление людей из-за маленькой пропускной способности путей эвакуации.

В помещении с двумя и более эвакуационными выходами очаг пожара размещают рядом с выходом, который имеет наибольшую пропускную способность. При этом предполагается, что этот выход будет заблокирован с первых секунд возгорания, поэтому при вычислении времени, которое потребуется на полную эвакуацию, в расчёт не берётся. Если в помещении имеется только один эвакуационный выход, время его блокирования определяется математическим расчетом.

Сценарии пожара, которые невозможны при нормальной работе объекта (например, теракты, поджоги, наличие горючей нагрузки, которую назначение объекта не предусматривает и т.д.), при проведении расчётов не рассматриваются.

Расчёт пожарного риска позволит:

  • повысить защиту объекта от пожаров;
  • снизить количество инспекций со стороны контролирующих органов;
  • минимизировать возможность получения штрафных санкций;
  • значительно сократить расходы на приобретение и техническое обслуживание оборудования для предотвращения пожаров.

Своевременное проведение процедуры позволит избежать серьёзных последствий в случае возникновения пожара. Отработка сценариев возгорания поможет собственникам здания получить представление о пропускных возможностях коридоров, пожарных выходов, лестниц и т.д. и скорректировать действия персонала в случае чрезвычайной ситуации.

Пожарный риск: расчёт ОФП и времени эвакуации

Построение полей ОФП осуществляется на основе экспертного выбора сценария (сценариев) пожара, которые предполагают худший вариант развития событий для людей в здании.

Для задания сценария развития пожара сотрудники «Ф-метрикс» выполняют следующие этапы:

  • выбор места, в котором будет находиться первоначальный очаг пожара, и просчёт закономерностей его распространения;
  • определение расчетной области (выбор системы помещений, которая будет рассматриваться при расчёте, определение учитываемых элементов внутренней структуры помещений, состояния проёмов);
  • учёт данных об окружающей среде и первоначальных значений параметров внутри помещений.

Далее с помощью специального лицензионного программного обеспечения формулируется математическая модель развития пожара и проводится компьютерное моделирование динамики его развития. На основании результатов расчетов строятся поля ОФП, определяется время, которое потребуется огню, чтобы полностью заблокировать пути эвакуации.

Расчетное время выхода людей из здания определяется по времени, когда его покидает последний человек.

Методы моделирования пожара

Выбор конкретной модели расчета времени, которое потребуется огню для того, чтобы заблокировать пути эвакуации, осуществляется, исходя из нескольких факторов. Для расчёта рисков используются разные методы. Сотрудники компании «Ф-метрикс» проводят расчёты для объектов разного назначения, используя один (или несколько) методов из трёх существующих.

Интегральный метод применяется для:

  • зданий с обширной системой помещений небольшого объема с простой геометрией;
  • помещений, в которых характерный размер очага пожара равен характерным размерами помещения, и размеры помещения равны между собой;
  • предварительных расчетов для того, чтобы определить наиболее опасный вариант сценария.

Зональный метод – используется для помещений и систем помещений с простой геометрией, когда размер возгорания значительно меньше размеров самого помещения, а также при разноуровневом расположении рабочих зон (например, наклонные залы в театрах, и т.д.).

Полевой метод – оптимален для помещений со сложной геометрией, помещений, которые имеют много всевозможных преград, а также для помещений, имеющих различные геометрические размеры (тоннели, закрытые стоянки с обширной площадью и т.п.).

Многолетний опыт сотрудников компании «Ф-метрикс» позволяет применять оптимальные для каждой ситуации современные методики и подходы, которые гарантируют высокую точность полученных результатов. С каждым заказом мы работаем индивидуально, применяя только те методы, которые соответствуют параметрам объекта.

Стоимость Расчёта

Стоимость зависит от особенностей здания или сооружения. Соответственно цена проведения работ рассчитывается индивидуально, исходя из типа здания, общей площади его помещений, назначения. В портфолио компании «Ф-метрикс» более 300 успешно выполненных проектов по разработке документации по пожарной безопасности для зданий и сооружений различного функционального назначения. Мы более 7 лет занимаемся разработкой документации по пожарной безопасности и проектированием систем противопожарной защиты. В нашем штате работают квалифицированные специалисты с большим опытом работы на объектах любой сложности. Сотрудничество с нами – это не только качественно выполненные работы, но и существенная экономия ваших средств и времени. Мы выполним проектные работы быстро и в срок.

Чтобы определить точную стоимость проекта для конкретного объекта отправьте запрос на нашу почту inbox@f-metrics.ru, позвоните по телефону +7 (499) 600 20 00 или воспользуйтесь формой заказа обратного звонка. Наши менеджеры перезвонят Вам в любое удобное для Вас время. Мы работаем в Москве, Московской области и остальных субъектах Российской Федерации.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки