Разработка и согласование специальных технических условий (СТУ) на проектирование противопожарной защиты

Специальные технические условия (СТУ) на проектирование противопожарной защиты объекта представляют собой документ, в котором описываются технические требования для объекта капитального строительства любого назначения. Разработка СТУ осуществляется в соответствии с техническим заданием застройщика (технического заказчика). Они применяются на всех стадиях строительства объекта. Основанием для разработки может быть:

  • необходимость отступить от положений существующих нормативно-технических документов;
  • отсутствие таких требований, то есть объект уникальный или технически сложный.

Разработка специальных технических условий дает возможность предъявить дополнительные технические требования, если имеющихся требований недостаточно. Помимо этого, специальные тех. условия позволяют применить более эффективные проектные решения, позволяющие спроектировать объект, оптимизировав, в том числе, экономические затраты на его реализацию.

В настоящее время чаще всего разработка СТУ требуется для проектирования и строительства:

  • высотных объектов жилого (более 75 м в высоту), общественного, производственного и другого назначения (более 50 м в высоту);
  • объектов с применением объемно-планировочных решений, которые не соответствуют нормативным документам;
  • складских помещений с высотным хранением на стеллажах, устройство АУПТ и АУПС в которых не регламентируется имеющимися нормативами по пожарной безопасности;
  • объектов, на территории которых пожарные проезды, противопожарные расстояния не соответствуют установленным нормам и не могут быть приведены в соответствие из-за сложности технических решений и т.п.

СТУ также необходимы для реконструкции/реставрации существующих зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия, которые невозможно привести в соответствие требованиям нормативных документов.

Мы занимаемся разработкой и согласованием специальных технических условий с 2012 года и являемся экспертами в этой области!

Точная стоимость работ по разработке и согласованию СТУ рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки на СТУ и получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:

  • Функциональное назначение объекта
  • Эксплуатационно-технические свойства объекта
  • Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)

К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.

Подробнее ознакомиться с услугой разработки и согласования СТУ вы можете у нас на сайте.

Содержание пожарных СТУ

Специальные технические условия обязательно включают:

  • обоснование необходимости разработки, а также отсутствующие требования для проектируемого объекта;
  • вынужденные отступления от норм, а также описание мероприятий, которые смогут компенсировать эти отступления;
  • информацию о документах, отражающих право на строительство на конкретном участке;
  • информацию об объекте: адрес, кадастровый номер и т. д.;
  • сведения о разработчике технических условий, проектной организации, а также иных заинтересованных лицах;
  • описание объекта с указанием его наиболее важных элементов.

Принципы разработки и согласования СТУ

Для разработки спецтехусловий Заказчик (застройщик) обращается в проектные или иные организации, которые имеют достаточную научно-техническую базу и опыт работы в этой сфере. Сотрудники компании «Ф-метрикс» обладают высокой квалификацией и располагают всеми инструментами, которые необходимы для успешной разработки и последующего согласования в соответствующих органах специальных тех. условий на проектирование противопожарной защиты любых объектов.

Перед тем, как непосредственно приступить к разработке спецтехусловий, специалистам необходимо проанализировать технические, конструктивные и объемно-планировочные решения объекта, информацию об используемых материалах и конструкциях. СТУ по пожарной безопасности могут разрабатываться как для всего объекта, так и для его частей и отдельных систем. Разработка специальных технических условий осуществляется в несколько этапов.

Этапы и сроки разработки СТУ

  1. Анализ исходных данных.
    Заказчик обязан предоставить проектировщикам исходные данные, отражающие предусмотренные на объекте строительства проектные решения. Ответственность за сроки предоставления информации и ее полноту ложится полностью на Заказчика. Начало работ зависит от того, как быстро проектная организация получит данные в полном объеме. Как правило, на это требуется от 5 дней.
  2. Разработка СТУ.
    На основании полученной информации проектная организация приступает к разработке первой редакции СТУ. Этот этап, как правило, занимает 10-20 рабочих дней (срок может быть увеличен или уменьшен в зависимости от сложности и типа объекта).
  3. Выполнение расчетов по определению величины пожарного риска.
    Расчет пожарного риска производится одновременно с разработкой технических условий. Срок выполнения этих работ зависит от полноты предоставленных исходных данных. Если будет обнаружен недостаток данных, процесс может затянуться, так как завершить расчет без полного объема необходимой информации невозможно. В среднем, при условии наличия всех данных, срок проведения работ составляет 10 дней.
  4. Согласование спецтехусловий с Заказчиком.
    По окончании разработки документа, Заказчику направляется проект СТУ на рассмотрение и предварительное согласование. При наличии вопросов и комментариев со стороны Заказчика, разработчик должен их рассмотреть, дать обратную связь и, если есть необходимость, внести изменения в проект. Так как на основании разработанных технических условий впоследствии будет проектироваться и строиться объект, они должны содержать необходимый и достаточный перечень требований и обоснования принятых проектных решений, а также отражать особенности объекта. Срок утверждения Заказчиком – от 5 дней.
  5. Согласование в МЧС России.
    Согласование в МЧС – обязательная процедура, срок которой составляет один месяц (возможно продление до 45 дней). Разработчик СТУ осуществляет сопровождение проекта во время согласования. В услуги сопровождения входит: подготовка документов, отправка и получение СТУ в органах МЧС, защита предусмотренных в СТУ требований на нормативно-техническом совете, подготовка разъяснений (если имеются замечания от членов совета), корректировка проекта (если имеется необходимость).
  6. Согласование в Минстрое России.
    Согласование СТУ в Минстрое может длиться до одного месяца, при этом предусмотрена возможность продления до 3 месяцев. Согласование спецтехусловий в Министерстве строительства возможно только после того, как они были утверждены в МЧС. Запустить эти два процесса параллельно невозможно. На этом этапе разработчик также может осуществлять функцию технического сопровождения в установленных законом рамках. После того, как СТУ будут согласованы в Минстрое, документ вступает в законную силу. В Москве согласование производится в Москомэкспертизе.

Стоимость разработки СТУ

Стоимость устанавливается, исходя из особенностей объекта и просчета необходимых трудозатрат, и от площади объекта непосредственно не зависит. Эти показатели определяются на основании анализа проектных материалов, а также выявленных особенностей здания или сооружения. Компания «Ф-метрикс» для всех проектов рассчитывает стоимость индивидуально. Для получения коммерческого предложения на разработку спецтехусловий вы можете направить нам запрос, который должен содержать:

  • Описание объекта;
  • Генеральный план объекта;
  • Планы этажей;
  • Разрезы.

Сотрудники нашей компании проанализируют предоставленные материалы. Далее мы направим вам коммерческое предложение, в котором будут отражены примерные стоимость и сроки реализации проекта, обозначены предварительные основания для разработки спецтехусловий. Подобный поверхностный анализ применяется, чтобы оценить предполагаемый массив работ, а также выявить сложные или «проблемные» места. Полный анализ возможен после того, как будет заключен договор.

Выбор проектной организации

Сегодня существует много компаний, которые разрабатывают и согласовывают СТУ. Но далеко не каждая может выполнить работы качественно и в соответствии с современным законодательством. Чтобы свести к минимуму возможность неудачи при выборе проектировщика, что может повлечь потерю денег и времени, стоит учитывать некоторые факторы.

Во-первых, опыт работы организации. Чем больше разных проектов было выполнено организацией, и чем шире специфика объектов, для которых были разработаны СТУ, тем больший опыт и квалификацию имеют специалисты компании. Профессионализм сотрудников определяется их знаниями существующих требований и норм пожарной безопасности, пониманием противоречий, которые имеют место в конкретном проекте, и способов их разрешения с наибольшей пользой. Экспертами «Ф-метрикс» было разработано более 200 СТУ для разных объектов. Все они успешно прошли согласование в МЧС и Минстрое России. Примеры реализованных проектов можно увидеть на сайте в разделе «Наши проекты».

Второе, на что нужно обращать внимание, – репутация и отзывы клиентов о работе компании. Именно отзывы позволяют составить реальное представление об организации и профессионализме её сотрудников.

Для подробной консультации Вы можете позвонить нам по указанному телефону, направить письмо по электронной почте или воспользоваться формой обратной связи ниже. Наши сотрудники перезвонят Вам в любое удобное для Вас время.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки