Revit и конкуренты

Технический прогресс набирает стремительные обороты, заставляя двигаться вперёд строительную индустрию. Совершенствуются компьютеры, производительность и мощность которых с каждым годом растет, позволяя программистам изобретать новые, современные, а порой инновационные продукты. Благодаря этим умным людям мы, инженеры, можем теперь не только создавать 2D чертеж, но и полную информационную модель здания (BIM технологии), со всеми инженерными системами, в том числе пожарной безопасности.

В данной статье речь пойдет о сравнении двух программных комплексов отечественного и зарубежного производства, при проектировании инженерных систем.

NanoCAD – программный продукт, который выпустила Российская компания «Нанософт». Основной миссией для nanoCAD была — стать альтернативой AutoCAD. Разработчики постарались сделать программу максимально привычной и удобной для перехода на отечественный продукт. Это и классический интерфейс, и те же инструменты черчения и редактирования. Совсем недавно «Нанософт» выпустила новый продукт «nanoCAD Инженерный BIM»

— российский аналог «Revit», который представляет собой пакет из пяти профессиональных инструментов для инженеров: nanoCAD Электро, ОПС, СКС, ВК, Отопление.

Первым хочется сказать, что в «nanoCAD Инженерный BIM» реализованы все необходимые инженерные расчеты в помощь проектировщику. Также программа формирует всю проектную документацию, которая соответствует российским стандартам. В автоматическом режиме формируются аксонометрические и структурные схемы, спецификации, кабельные журналы, принципиальные схемы сетей, системы противопожарной безопасности, что значительно облегчает жизнь проектировщику в его работе.

«NanoCAD Инженерный BIM» поддерживает файлы стандарта IFC, поэтому информационные модели инженерных сетей, выполненные в программе, без труда можно встроить в общую информационную модель на любой BIM-платформе (например, «Revit»).

Платформа «Revit» от компании Autodesk, которая впервые и ввела понятие «BIM», представляет собой единое решение (Architecture, Structure, MEP).

Если первые два направления (Architecture, Structure) произвели переворот в системе проектирования и крепко закрепили свои позиции на рынке, то последнее – «Revit – инженерная часть (MEP)» – предлагает очень слабые специализированные средства для инженеров. Несомненно, функционал позволяет создать трехмерную модель любого инженерного раздела, но данная модель совершенно не зависит от расчетов, а стандартная библиотека семейств мала. «Revit» до сих пор не строит аксонометрические, структурные, принципиальные, электрические схемы, формируемые по российским стандартам.

Самое важное, что программа должна обеспечить взаимосвязь данных с расчетами, которые оказывают наиважнейшую роль на проектные решения при проектировании инженерных систем. Ведь именно от расчетов зависит сам проект, его геометрия, структура и возможность реализации. А таких инженерных расчетов в «Revit» сейчас нет.

Но стоит отметить непревзойденное преимущество данного продукта благодаря тому, что между архитектурной, конструкторской и инженерной моделью используется общий формат данных (RVT), поэтому единая BIM-модель проекта с высокой степенью детализации собирается без особых усилий. Данная возможность позволяет проверить проект на наличие коллизий, пересечений инженерных систем, и в кратчайшие сроки внести исправления с небольшими затратами ресурсов и времени. Наличие единой информационной модели повышает степень доверия к проекту, позволяет выпускать огромное количество презентационных материалов. На данный момент «Revit» наиболее точно и ярко демонстрирует идеальную концепцию BIM.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки