Системы оповещения и управления эвакуацией: СОУЭ. Типы и устройства.

Возникновение очагов пламени в производственных и офисных помещения, на складах, общественных зданиях может привести к крупному пожару. Последствия могут быть катастрофическими, от полного уничтожения здания, размещенного в нем оборудования, до тяжелых травм, смерти людей. Для того чтобы вовремя организовать своевременную эвакуацию персонала, необходимо принять меры для тушения пожара, установить систему оповещения и управления эвакуацией.

Назначение систем оповещения и управления эвакуацией

В состав СОУЭ входит целый комплекс технических устройств, соединенных в единую систему. Оборудование сертифицировано, имеет широкий диапазон использования, устанавливается на различных промышленных, торговых, развлекательных и жилых объектах. Основными функциями системы являются:

  • Принимать сигнал от комплексов, обнаруживающих источники возникновения пожара по характерным признакам задымления или росту температуры в помещении.
  • Информирование ответственных сотрудников, персонала о внештатной ситуации путем световой, звуковой индикации.
  • Управление движением людей с помощью голосовых команд.
  • Активация автономного аварийного освещения, необходимого при обесточивании основных источников света.
  • Передача информации в диспетчерский центр для немедленного реагирования на внештатную ситуацию.

Кроме основных, оборудование может выполнять дополнительные функции. Для торговых, офисных центров с его помощью можно транслировать рекламную информацию, передавать объявления, экстренные сообщения. Практичность, универсальность использования являются плюсами подобных систем.

Мы занимаемся проектированием систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) с 2012 года и являемся экспертами в этой области!

Точная стоимость работ по инженерному проектированию рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки на проектирование инженерных систем и получить консультацию свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:

  • Функциональное назначение объекта
  • Эксплуатационно-технические свойства объекта
  • Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)

К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.

Подробнее ознакомиться с услугой проектирования систем оповещения и управления эвакуацией вы можете у нас на сайте.

Типы и устройства СОУЭ

Грамотное проектирование силами квалифицированных специалистов позволяет создать современные системы. Комплексы выполнены по действующим стандартам, имеет массу возможностей. Существует несколько категорий оборудования, отличающихся доступными функциями, уровнем автоматизации, набором способов оповещения. В чрезвычайной ситуации они запускаются автоматически от пожарной сигнализации или установки пожаротушения, дополнительно предусматривается дистанционный или ручной (местный) пуск.

Системы первого типа

Самыми простыми в установке, эксплуатации, обслуживании являются СОУЭ первого типа. Оборудование монтируется в небольших зданиях, помещениях, персонал которых хорошо знаком с планировкой, путями эвакуации.

В состав оборудования входят звуковые оповещатели. Сигнал переменной тональности может дополняться световой индикацией. Система применяется для информирования людей, находящихся в одном помещении или зоне с общими путями эвакуации, отличается надежной работой, износостойкостью, долговечностью.

Системы второго типа

При наличии на объекте нескольких помещений, в которых постоянно находится персонал,необходима установка систем второго типа. Распределенная сеть оповещателей работает синхронно. При возникновении очага пламени в любой из частей здания, организуется эвакуация из всех помещений. Система оправдывает себя при установке на объектах, количество персонала и посетителей в которых на один эвакуационный выход не превышает 50 человек.

В стандартную комплектацию входит набор оповещателей звукового типа, световые табло с надписью «Выход». Для больших помещений дополнительно устанавливаются указатели направления движения к эвакуационным выходам. Если система не срабатывает автоматически её активация выполняется в ручном режиме .Для этого дежурный дистанционно из помещения пожарного поста включает систему оповещения при получении информации о возгорании. Такой комплекс доказал свою эффективность на практике, при этом стоимость его установки остается доступной для большинства организаций.

Системы третьего типа

Подобные комплексы устанавливаются в многоэтажных зданиях, где одновременно присутствует большое количество персонала и посетителей. В школах, больницах, общественных зданиях, торговых центрах подобные системы доказали свою эффективность. Особенностями системы оповещения3-го типа являются:

  • Включение речевого оповещения о необходимости эвакуации осуществляется в автоматическом режиме, при получении информации от пожарной сигнализации;
  • Система транслирует голосовое сообщение на нескольких языках;
  • В комплектацию входят световые табло с направлением движения и обозначением эвакуационного выхода;
  • Зоны оповещения разделены . Сигнал может подаваться как на все здание, так и на выделенные помещения;
  • Управление системой осуществляется из диспетчерского пункта, в котором размещается комплект необходимого оборудования;
  • Возможна установка оборудования для связи с диспетчером из каждого помещения, подключенного к системе.

При работе в ручном режиме реагирования, диспетчер оценивает информацию с полученную от АПС, принимает решение о включении оповещения персонала и посетителей. В автоматическом режиме СОУЭ обрабатывает сигналы и активирует оборудование без участия обслуживающего персонала.

Системы четвертого типа

Для установки в зданиях со сложной планировкой и большой протяженностью эвакуационных путей используются системы 4-го типа. Монтаж оборудования выполняется на объектах, в которых одновременно находятся более 1000 человек, в том числе посетители. По техническим характеристикам и составу оборудования системы 4-го и 3-го типа похожи.

Речевое и световое оповещение сотрудников и клиентов ведется в автоматическом режиме. Управлять движением можно при помощи световых указателей. Активация маршрутов перемещения возможна для нескольких зон одновременно. Люди направляются к разным эвакуационным выходам. На путях следования не образуется давка, что позволяет вывести персонал из помещений максимально быстро.

Системы пятого типа

Многоэтажные здания и объекты с одновременным нахождением 2 тысяч человек и более нуждаются в гибких и многофункциональных комплексах СОУЭ. Большая площадь и этажность предполагают наличие нескольких сценариев эвакуации людей, с различными комбинациями эвакуационных выходов. Подобные комплексы проектируются индивидуально, с учетом особенностей объекта, разрабатываются несколько алгоритмов работы системы под каждую возможную ситуацию.

Обязательной является возможность оповещения и эвакуации из отдельных участков здания. Для идентификации очага возгорания применяется соответствующее оборудование. Слаженная работа системы позволяет предпринять меры для ликвидации очага возгорания, максимально быстрой эвакуации большого количества людей из опасной зоны. Посетители и рабочий персонал, находящийся в соседних пожарных отсеках не узнает о внештатной ситуации, Работа предприятия не остановится.

Отдельного упоминания заслуживает система управления. Для обеспечения эффективной работы все технические устройства должны быть объединены в общую сеть. Для составления алгоритма работы сложной сети устройств требуются профессионалы с опытом проектирования подобных систем.

Преимущества и недостатки систем

Установка, оповещающая посетителей и персонал офиса, производственного или складского объекта, торгового центра о возгорании, является оптимальным способом организации противопожарной безопасности. При грамотной настройке и работоспособности всех узлов и элементов системы, люди имеют достаточно времени, для того чтобы покинуть здание. Наличие звукового, голосового и светового оповещения дает подобным комплексам следующие преимущества:

  • При автоматическом запуске система мгновенно обрабатывает информацию с устройств управления АПС и активирует работу оборудования согласно запрограммированному сценарию. Если управление будет возложено на оператора, на обработку и запуск оповещения уходит в среднем от 4 до 12 секунд.
  • Звуковой сигнал слышен во всех частях здания и помещениях. Громкость и тональность оповещения невозможно оставить без внимания.
  • При высоком уровне шума, особенно на производстве, где разборчивость речевого сообщения снижена, устанавливаются стробоскопы.
  • Световая индикация позволяет распределять людские потоки от заблокированных пожарных выходов к свободным эвакуационным, исключает движение персонала в одно место .
  • Система управления работает безупречно, сигналы с датчиков обрабатываются своевременно, в соответствии со сложившейся ситуацией во время пожара.
  • Оборудование имеет дополнительные функции. Например, с помощью оповещателей можно транслировать полезную информацию или рекламу.

К недостаткам СОУЭ можно отнести относительно высокую стоимость. Цена оборудования, затраты на монтаж и обслуживание зависят от типа системы и ее комплектации. Также придется учитывать расходы на сопровождение, техническое обслуживание, периодические проверки работоспособности. Установка подобной системы гарантирует безопасность людей, что позволяет не учитывать данные минусы.

Проверка СОУЭ

Для обеспечения работоспособности системы оповещения необходимо регулярно выполнять техническую проверку оборудования. Стандартным является ежеквартальное тестирование всех элементов систем, включая оповещатели и управляющий блок. Для этого инициируется пожарная тревога, оповещение проверяется по отдельным зонам объекта и во всем здании в целом.

В результате испытаний могут быть выявлены сбои в работе, дефекты отдельных узлов и блоков, неработоспособность всего комплекса. После тестирования, обслуживающая организация осуществляет замену вышедших из строя элементов и приводит оборудования в рабочее состояние.

Периодически СОУЭ тестируется сотрудниками контролирующих органов. Кроме технического состояния техники изучаются документы на оборудование. Обязательно проверяются сертификаты на технику. В случае обнаружения каких-либо нарушений, владельцу объекта дается время на их устранение, после чего проводится повторный контроль.

Установка системы оповещения и управления эвакуации является правильным решением, способным обезопасить людей при возгораниях. Несмотря на большие затраты на покупку, монтаж и поддержание в рабочем состоянии комплекса является жизненно необходимым.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки