Современные методы проектирования зданий и сооружений жилого, общественного и производственного назначения

Проектная деятельность важна и незаменима в области строительства и эксплуатации зданий. Качественный проект с отсутствием нестыковок между системами пожаротушения(https://f-metrics.ru/), инженерными системами и конструкциями здания — это то, к чему стремится каждая проектная организация.

Перед строительством объекта, после составления сметы, часто возникает необходимость изменить проект для снижения стоимость возведения. Как это сделать за короткий срок без снижения качества проектной документации?

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • повышение качества проектной документации;
  • снижение сроков проектирования и корректировки проекта;
  • уменьшение количества ошибок при взаимной увязке разных разделов проекта между собой;
  • наглядность полученного результата, понятного заказчику.
  • возможность использования разработанной документации в сложных роботизированных системах для строительства здания.

Повышение качества проектной документации

В те времена, когда проекты выпускались на бумаге, без использования персональных компьютеров, качество оформления, полнота и правильность технических решений полностью зависели от профессионализма инженера.

Проверить проект было сложно. Поиск необходимого описания или схемы в многочисленных томах отнимал много времени.

С появлением ПК и систем автоматизированного проектирования (САПР) или CAD (англ. Computer-Aided Design), позволяющих создавать чертежи и текстовые документы в электронном виде, аккуратность, разборчивость документов повысились. Время на обнаружение необходимой информации в документе сократилось с нескольких часов до 5 минут.

На данный момент возможна проверка проектируемого здания на коллизии в автоматическом режиме, она занимает доли секунд.

Ниже в таблице приведены функциональные возможности программ, которые упрощают процесс проектирования и увеличивают качество проекта.

Название программного комплекса Возможность выпуска проекта, оформленного по ГОСТ Совместная работа Встроенные библиотеки оборудования и материалов Гибкость, возможность выполнить нестандартные решения Возможность выполнить инженерные разделы
AutoCAD
компании Autodesk
-
(требуется настройка)
- -
(требуется настройка)
+ +
Renga
Компания АСКОН
+ - + - +
(находится в стадии разработки)
Revit
Компании Autodesk
-
(требуется настройка)
+ -
(требуется настройка)
+ +
Комплект программ nanoCAD
Компания АО «Нанософт»
+ - + + +
ARCHICAD
Компания GRAPHISOFT
+ + + - -

Снижение сроков проектирования и корректировки проекта

Информация, зафиксированная на бумаге, все чаще заменяется электронным видом. В строительной отрасли появился полноценный электронный документооборот:

  • Государственное автономное учреждение города Москвы "Московская государственная экспертиза" принимает и рассматривает документы в электронном виде, что значительно облегчает прохождение экспертизы;
  • Отправка и согласование технических, объемно-планировочных решений с заказчиком осуществляется в течение одного дня. Документы передаются как в редактируемом формате, так и PDF;
  • Разработка раздела проекта выполняется 1 человеком вместо 10, ушла необходимость вручную отчерчивать каждый элемент или узел на кульмане. В современных программных комплексах присутствуют надстройки для визуального программирования, они выполняют рутинные процессы за проектировщика.
  • Проверка проекта и согласование проекта внутри компании сократилась до 1 дня, в этом руководящему составу помогают Vitro-CAD, Pilot – ICE, Lement Pro, NS Project и другие программы;
  • Выпуск проектной документации упростился. Сметы стали максимально приближены к проектной документации, а изменение их происходит мгновенно, одновременно с изменением 3D модели объекта. В этом организациям помогают такие программы, как Гектор «5D Смета».
  • С внесением изменений в проектную документацию быстрее всего справляется REVIT. Меняя в информационной модели здания количество или тип элементов, мы автоматически вносим изменения на всех листах, в том числе и спецификациях, а далее и сметах.

Уменьшение количества ошибок при взаимной увязке разных разделов проекта между собой

Инвестор, вкладывая деньги в строительство объекта жилого, общественного или производственного назначения, хочет снизить риски, связанные со срывом сроков реализации проекта и увеличением стоимости. Это возможно при применении BIM технологии. Программы nanoCAD, REVIT, Renga автоматически проверяют и информируют проектировщика о коллизиях, пересечениях систем с конструкциями здания.

REVIT является наиболее продвинутым IT продуктом, позволяющим выполнить все разделы проекта в 3D виде.

Renga для инженерных систем находится на стадии разработки, уже на этом этапе виден огромный потенциал программы. Визуализация сложных конструкций, например, противопожарных систем(https://f-metrics.ru/uslugi/proektnaya-dokumentacziya/sistemyi-avtomaticheskogo-pozharotusheniya), позволит избежать ошибок при проектировании и строительстве.

В nanoCAD заложена технология похожая на AutoCAD, которая требует дополнительных настроек для выполнения проверок на коллизии, а в REVIT данная функция встроена по умолчанию.

Существует облачный сервис BIM 360. Он позволяет помимо коллизий контролировать весь процесс проектирования, искусственный интеллект помогает инвестору и руководителю проекта отслеживать увеличение риска срыва сроков в реальном времени с привязкой к BIM модели.

Наглядность полученного результата, понятного заказчику.

Конечного потребителя строительной отрасли интересует, какой будет в реальности его завод или квартира. Простому обывателю, не имеющему строительного образования, трудно разобраться в проектно-сметной документации. Уже сегодня многие строительные организации используют 3D модель здания для демонстрации будущей квартиры в еще не построенном доме.

Передовой программный комплекс REVIT совместно с облачным сервисом BIM 360 позволяют преобразовать проектируемое здание в визуально приближенную к реальности 3-х мерную модель. С помощью VR технологии заказчик может увидеть, как будут выглядеть стены, пол, оборудование и даже выбрать их цвет, заменить виртуальную плитку в ванной комнате. Покупатель приобретает то, что он хочет.

Возможность использования разработанной документации в сложных роботизированных системах для строительства здания

Роботизированные системы позволяют сократить сроки возведения сооружений. Уже сегодня есть экспериментальные разработки, которые позволяют печатать дом на огромном 3D принтере или вязать арматуру для конструкций высотного здания.

Проект, выполненный в современных САПР nanoCAD, REVIT, Renga, AutoCAD в 3D виде, можно преобразовать в понятный перечень команд для строительных роботов.

Данная технология позволяет строить здания уникальной формы.

P.S.

В заключении статьи хочется отметить, что качественную 3-х мерную модель инженерных систем здания с детальной проработкой всех узлов и элементов, с информацией, необходимой для смет на строительство, выполнить может не каждая проектная организация.

OOО «Ф-метрикс» обладает опытом реализации 3D моделей инженерных систем зданий с помощью программных продуктов компании Autodesk, таких как AutoCAD, Revit и облачный сервис BIM 360. Профессиональный коллектив реализует любые смелые и неординарные идеи, сделает безопасными и комфортными жилой многоквартирный дом, музей или торговый комплекс.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки