Современные системы противодымной вентиляции, особенности и назначение

Гибель людей в пожарах является одной из самых распространенных причин смерти от несчастных случаев. Если обошлось без жертв, то нанесен такой большой ущерб, что оправиться очень трудно. Люди теряют в огне свои вещи, документы, ценности.

Однако, если вовремя озаботиться безопасностью жилища, то таких страшных последствий можно избежать или минимизировать их. Самый эффективный способ избежать отравления продуктами горения, которые являются ядовитыми для человека, это монтаж системы противодымной вентиляции.

Не многие знают, что люди гибнут во время пожара не из-за высоких температур, но из-за воздействия угарного газа. Поэтому очень важно ограничить распространение дыма, снизить его плотность, концентрацию опасных веществ и температуру продуктов горения для обеспечения эвакуации граждан из горящих помещений. Многие компании уже на этапе предпроекта здания планируют установку таких систем, что, несомненно, приветствуется не только пожарными учреждениями, но и самими жильцами.

Огнезадерживающие клапаны могут использоваться в вентиляционных системах как принудительного, так и естественного типа и предназначены для ограничения распространения негативных факторов пожара по воздухоотводу. Как правило они оборудованы электромеханическим или электромагнитным приводом, могут комплектоваться термоэлектрическим размыкающим устройством.

Системы дымоудаления рекомендованы к установке в высотных зданиях, медицинских и образовательных учреждениях, торгово-развлекательных центрах и различных подземных сооружениях: паркинги, метро, туннели. Они очищают пути эвакуации, коридоры, холлы, залы от дыма и предотвращают его попадание в шахты лифтов, объем лестничных клеток, тамбур-шлюзы.

Виды и характеристики современных систем противодымной защиты

Известны два типа систем защиты зданий различного назначения от ядовитых продуктов горения:

  • Приточная противодымная вентиляция или система подпора воздуха – система создает повышенное давление воздуха внутри объема лестничной клетки;
  • Вытяжная противодымная вентиляция или система дымоудаления – дым и продукты горения выводятся за пределами здания посредством естественных систем фрамуг, люков и принудительных систем вентиляции, работающих вытяжным способом.

Мы занимаемся проектированием систем дымоудаления с 2012 года и являемся экспертами в этой области!

Точная стоимость работ по инженерному проектированию рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки на проектирование инженерных систем и получить консультацию свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:

  • Функциональное назначение объекта
  • Эксплуатационно-технические свойства объекта
  • Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)

К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.

Подробнее ознакомиться с услугой проектирование системы дымоудаления вы можете у нас на сайте.

В отличие от естественных систем, дымоудаление с механическим побуждением более эффективно, так как создает более мощный поток воздуха.

Необходимое оборудование

Дымоудаление проводится посредством монтажа специального оборудования, которое располагается равномерно по всей площади пространства, с расчетом не менее одного дымоприемного устройства на 1000 м2. Они монтируются под потолком и дым, проходя через клапаны, подключенные к дымоотводящему каналу, выходит наружу через крышные вентиляторы здания.

К необходимому оборудованию относят:

  • Клапан дымоудаления – обладает электрическим реверсивным приводом и обеспечивает герметичность воздуховода до получения команды на открытие;
  • Вентиляторы дымоудаления – создавая разряженные зоны, выполняется отсос газа из задымленного помещения. Работают на основе электропривода;
  • Вентиляторы для подпора воздуха – предназначены для создания избыточного давления в лестничных клетках, шахтах лифтов, тамбур-шлюзах и в прочих местах, которые предотвращают их задымление. Работают на электроприводе;
  • Воздуховоды – являются вентиляционными каналами и шахтами, по которым дым двигается наружу. Они изготавливаются из жаропрочных и негорючих материалов.

Виды противодымной защиты

  • Статистический (пассивный) – применение объемно-планировочных и конструктивных решений с целью предотвращения попадания дыма в другие помещения;
  • Динамический (активный) – включает и отключает системы и их элементы, работа которых препятствует распространению дыма за пределы дымовой зоны, направляет его к дымоприемным устройствам.

Самой эффективной системой является та, которая использует отдельные шахты, поскольку в таких случаях можно избежать задымления других помещений. Поэтому очень важно предусматривать это еще на стадии проектирования здания. Также можно оснастить отводы специальными вентиляторами, которые могут работать при высоких температурах и перекачивают большой объем ядовитых продуктов термического разложения в короткий срок.

Задачи и цели противодымных установок

Противодымные установки решают много задач, которые направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья человека. К ним относят:

  • Предотвращение распространения дыма в другие помещения;
  • Обеспечение оптимальных условий эвакуации людей и очистка путей эвакуации на максимально протяженном участке;
  • Создание условий для работы служб спасения и пожаротушения, путем снижения плотности задымления;
  • Снижение температуры воздушной среды пространства, где находится очаг возгорания. Как было доказано на практике, работа системы позволяет снижать температуру в тысячу градусов (в условиях закрытых помещений) до четырехсот. Это не только поможет снизить негативные воздействия на человеческий организм, но и предотвращает деформацию дверей или обрушения конструкций;
  • Поддерживая минимальную концентрацию кислорода в воздушной среде задымленного помещения, обеспечивает своевременную эвакуацию людей в безопасную зону или из здания и минимизирует риски отравления угарным газом

Плюсы

Преимущества системы заключаются в скорости обработки задымленного воздуха. Такая система вентиляции достаточно проста для понимания персоналом и для регулярного обслуживания. Возможность вывода на пульт противопожарной сигнализации сообщений о состоянии системы позволяет узнать о проблеме максимально быстро, независимо от ее локализации.

Поскольку все действия происходят в автоматическом режиме, без участия персонала, то и мала вероятность случайных поломок из-за неосторожного или несоответствующего обращения. Система срабатывает только тогда, когда необходимо и в штатных ситуациях находится в неактивном состоянии.

Минусы

Как и любые технические устройства, системы имеет некоторые слабые пункты. Их немного, однако они способны сильно повлиять на ситуацию. К самым важным минусам относят тот факт, что поскольку система используется крайне редко, есть риск, что она может дать сбой и не сработать в нужный момент. Это можно предотвращать регулярным обслуживанием и профилактическими работами.

Второй недостаток относителен, поскольку не относится к эффективности установки и заключается в том, что оборудование работает только в экстренных случаях и вообще может никогда не понадобиться. Таким образом, иногда предприниматели считают неразумным и нецелесообразным рост непроизводительной затратной части из-за монтажа системы.

При каких условиях можно избежать установки

Условия использования противодымных систем регламентируется законом Российской Федерации. Однако не всегда требуется обязательная установка оборудования, это касается следующих видов помещений:

  • С общей площадью менее 200 м2, если в них используются стационарные системы пожаротушения. Исключения составляют помещения, в которых установлены котлы, функционирующие на жидком топливе, есть двигатели внутреннего сгорания или легковоспламеняющиеся вещества, равно как на закрытых автостоянках;
  • Где были ранее установлены системы автоматического пожаротушения на основе порошкового, аэрозольного или газового вещества;
  • Коридоров и холлов, если в помещениях, выходящих в них, есть система дымоудаления;
  • Площадью до 50 м2, которые расположены на территории основного помещения, которое обладает системой противодымной вентиляции;
  • Коридоров и холлов без естественной вентиляции, но коей обладают соседствующее комнаты;
  • Общественного назначения площадью 800 м2 с эвакуационным выходом наружу и, если расстояние до него не превышает 25 м.

Проектирование компанией F-Metrics

Поскольку проектирование и установка такой сложной системы требует обладания широким спектром специальных знаний, все действия выполняются исключительно в специальных бюро, деятельность которых происходит в соответствие и действующими нормативными актами. Компания должна обладать специальной разрешительной документаций.

На всех этапах проектирования происходит тесный контакт заказчиком со специалистами, что позволяет создавать оптимальную и эффективную систему противодымной вентиляции и дымоудаления в каждом конкретном случае, независимо от масштабности и сложности проекта.

Работа состоит из нескольких этапов. На первоначальном подготавливаются и согласовываются разрешительные документы, разрабатываются чертежи, учитывающие все необходимые меры безопасности и защиты. Главной задачей инженеров является обеспечение всех условий быстрой эвакуации людей в случае пожара.

Все действия выполняются согласно требованиям СП, и не допускается нарушений даже в мелочах. Только добросовестное выполнение каждого действия гарантирует результативность. Поэтому важно не только правильно рассчитать объем удаляемых продуктов горения, но и учитывать наихудшее сочетание факторов внутренней и внешней среды, а также климатические условия региона.

Компания F-Metrics имеет готовые выгодные решения комплексных квалифицированных услуг для всех категорий клиентов.

Комментариев ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки