Точечные и линейные тепловые извещатели: проектирование по новым нормам СП 5.13130

Точечные и линейные тепловые извещатели: проектирование по новым нормам СП 5.13130
Точечные и линейные тепловые извещатели: проектирование по новым нормам СП 5.13130 2020-11-12
Точечные и линейные тепловые извещатели: проектирование по новым нормам СП 5.13130 Автор: Ф-Метрикс
Материал, рассмотренный в статье:
  • Тепловые извещатели: общие положения и изменение требований
  • Точечные тепловые извещатели: методы расстановки
  • Многоточечные тепловые извещатели: требования по размещению
  • Линейные тепловые извещатели

В среде специалистов активно обсуждаются проекты Сводов правил, регулирующих вопросы разработки, монтажа и технического обслуживания противопожарных систем. В последних широко используются тепловые извещатели (линейные, линейные многоточечные и точечные), применение которых и будет регламентировать новый СП 5.13130. Этот нормативный документ претерпел ряд существенных изменений в сравнение с действующей его редакцией.

В предлагаемом Своде правил кардинально изменяется подход к практике применения его отдельных положений. В частности, рекомендации об использовании технического решения теперь не являются обязательными, а лишь указывают его наилучший вариант. Аналогично и в отношении допусков – разработчик системы оповещения о пожаре получает возможность не выполнять рекомендуемые требования буквально.

В рамках этой статьи будут рассмотрены нововведения в СП 5.13130 в части касающейся применения тепловых датчиков пожарной сигнализации.

тепловой извещатель

Тепловые извещатели: общие положения и изменение требований

В проекте упомянутого нормативного документа предлагается внести ряд ограничений и определений. В отношении всех видов тепловых извещателей вводятся следующие требования:

  • Количество датчиков подключаемых к одному прибору не должно превышать 512 штук, а общая площадь защищаемого помещения – 12 тыс. кв. м. Для некоторых типов оборудования контролируемая площадь может быть увеличена в 4 раза с соответствующим изменением числа приборов.
  • Зона устойчивого контроля расширена до 2 тыс. кв. м (до 5 изолированных и смежных помещений) при этом количество приборов не должно превышать 32 штук.
  • Вводится определение защищаемой площади, что делает возможным правильную расстановку извещателей в помещениях произвольной формы: трапециевидных, овальных или круглых.
  • Изменено требование о минимальном расстоянии от извещателей до выступающих предметов, высота которых превышает 0,25 м. Оно должно составлять не менее его высот. При этом взаимное расположение приборов и светильников не регламентируется.
  • Установлено понятие зоны контроля для извещателей точечного типа в форме круга, в центре которого он и размещается. Теперь в документах вместо расстояний между датчиками будут указываться радиус действия прибора.

Сводом правил помимо перечисленных изменений устанавливаются новые классы тепловых извещателей. Также отдельным положением вводится принцип двойного контроля всех точек пространства защищаемого помещения.

Классы извещателей

В проекте нормативного документа устанавливается, что при выборе приборов для систем сигнализации осуществляется по определенным значениям температур для каждой зоны. Разработчики при этом должны использовать нормальные показатели срабатывания датчиков условные и максимальные. Для обозначения классов используются буквенно-числовые коды: А1, А2, В, С и так далее.

Двойной контроль

В предыдущей редакции Свода правил расстояния между тепловыми датчиками уменьшались вдвое в целях обеспечения устойчивого мониторинга пространства. В новом варианте введено требование о необходимости устойчивого контроля всех точек помещения одним или двумя датчиками. Количество датчиков для каждого из применяемых методов принятия решения должно быть таким:

  • Алгоритм А и В – задействуются минимум один адресный или два безадресных.
  • Алгоритм С – не менее двух тепловых датчиков.

Извещатели при этом устанавливаются по квадратной или треугольной схеме размещения с предельно допустимым расстоянием между ними. В последнем варианте устанавливаются дублирующие приборы, образующие вторую запасную схему.

Мы занимаемся разработкой систем автоматического пожаротушения с 2012 года и являемся экспертами в этой области!

Точная стоимость работ по разработке систем автоматического пожаротушения рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки и получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:

  • Функциональное назначение объекта
  • Эксплуатационно-технические свойства объекта
  • Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)

К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.

Подробнее ознакомиться с услугой разработки систем автоматического пожаротушения вы можете у нас на сайте.

Точечные тепловые извещатели: методы расстановки

Для приборов этого типа зона устойчивого контроля представляет собой круг, точнее его проекция на горизонтальную поверхность. Радиус действия извещателя теплового зависит от конкретной марки устройства и высоты перекрытий помещения. При этом при проектировании системы противопожарной сигнализации необходимо обеспечить двойной контроль каждой точки пространства адресными или безадресными датчиками.

Особенности размещения извещателей

Проектом обновленного Свода правил вводится европейские требования по установке приборов в помещениях, где есть линейные балки поперечные и продольные. Отменено условие обязательного размещения точечных извещателей в каждом отсеке перекрытия, если ее ширина более 0,75 м. При этом датчики должны монтироваться на всех технологических площадках диаметр или ширина, которых превышает 1 м.

Установка извещателей по схеме квадратной или прямоугольной решетки

При проектировании систем пожарной сигнализации тепловые датчики размещаются таким образом, чтобы зоны их контроля перекрывались как минимум двумя соседними. Установка приборов по схеме с квадратной или прямоугольной решеткой рекомендована для помещений правильной прямоугольной формы. В случае, когда высота перекрытий составляет 6-9 м при радиусе действия извещателя в 2,8 м, их размещают узлах ячеек со стороной 3,96 м. В варианте применения прямоугольной схемы ее размеры должны быть не более 4,00 и 3,92 м.

Расстановка извещателей по схеме треугольника

В соответствии с теорией укладок и покрытий для достижения максимальной плотности контроля датчики необходимо располагать вершинах треугольников с равными сторонами. При использовании такой решетки максимальное расстояние между соседними извещателями в одном ряду составляет 4,9 м, а между рядами – 4,24 м. При этом каждый прибор осуществляет мониторинг прилегающего пространства площадью в 20,77 кв. м, в то же время при квадратной или прямоугольной схеме размещения этот показатель не превышает 16 кв. м.

При использовании схемы установки по треугольной решетке на 30% уменьшается потребность в тепловых излучателях. Описанный метод расстановки датчиков эффективен для больших зон контроля, а также для круглых, овальных или трапециевидных помещений.

Многоточечные тепловые извещатели: требования по размещению

К приборам этого типа относятся те, у которых чувствительные элементы располагаются отдельно в границах определенной линейной зоны. Тепловые многоточечные пожарные извещатели имеют шлейф, в котором размещаются дискретные датчики. В предлагаемом проекте СП 5.13130 установлено, что для таких элементов систем противопожарной сигнализации зона контроля представляет совокупность зон контроля ее составных частей.

Тип многоточечного теплового извещателя: адресный или безадресный определяется типом модуля, к которому подключаются чувствительные элементы. Соответственно при разработке системы пожарной сигнализации, в которых реализуются алгоритмы A, B или C необходимо предусмотреть для каждой точки помещения контроль со стороны минимум двух датчиков. Допускается применение схем размещения с чередованием адресных и безадресных приборов в каждом из рядов.

При разработке извещателей тепловых многоточечных следует придерживаться рекомендаций компании-изготовителя в части допустимых условий использования. Особое внимание при этом уделяется защите шлейфов от воздействия внешних электромагнитных излучений для защиты от помех. В частности запрещается размещение шлейфов в кабельных каналах, часто приводит к ложным срабатываниям и выходу датчиков из строя.

тепловые противопожарные извещатели

Линейные тепловые извещатели

Датчики данного типа оснащаются удлиненным чувствительным элементом, каждая точка которого способна фиксировать перегрев. У линейных тепловых излучателей зона контроля представляет собой полосу равную двойному радиусу действия. В соответствии с рассматриваемым проектом Свода правил расстояние между двумя чувствительными элементами этих приборов, уложенными параллельно, не должно превышать этого показателя.

При проектировании противопожарной системы сигнализации в соответствии с действующей редакцией СП 5.13130-2013 линейный датчик размещается не ближе 4 м от стены. Такое же расстояние должно быть между его соседними чувствительными элементами. В соответствии с новым нормативным документом этот показатель увеличивается до 5,68 м. При этом расстояние до стены должно быть вдвое меньшим – 2,83 м.

Тепловые линейные датчики относятся к безадресным извещателям. Для реализации любого из существующих алгоритмов определения пожара необходимы минимум два датчика для надежного контроля каждой точки в помещении. Для надежного мониторинга ситуации в помещении их чувствительные элементы могут монтироваться с минимальным шагом.

Зоны контроля для линейных извещателей

Дальность действия тепловых датчиков зависит от типа прибора и высоты контролируемого помещения. Согласно новому проекту Свода правил радиус контролируемой зоны линейного извещателя составляет 3,55 мм, соответственно максимальное расстояние между чувствительными элементами равно 7,10 м. Это положение не распространяется на многоточечные датчики, которые, по сути, являются совокупностью дискретных точечных.

Линейные извещатели: «цифровые» и «аналоговые»

Традиционный двухпроводной датчик с изоляцией из термопластов соответствует ГОСТ 53325-2012. Согласно зарубежной терминологии такие тепловые извещатели относятся к «цифровым». При повышении температуры изоляция плавится, между проводами происходит замыкание, модуль фиксирует увеличение тока и подает сигнал о возникновении возгораний. Прибор дополнительно фиксирует расстояние до этой точки путем измерения сопротивления участка цепи. Каждый его тип рассчитан на определенную температуру срабатывания, которая одинакова для каждой точки.

«Аналоговые» (сбрасываемые) линейные тепловые извещатели представляют собой пару проводников с изоляцией из специального полимер NTC. У этого материала отрицательные коэффициент сопротивления. Длина чувствительного элемента согласно требованиям EN 54-22 не должна превышать 300 м. При локальном нагреве расстояние до него с высокой точностью определяется электронным модулем. При этом при проектировании систем противопожарной сигнализации учитывается средняя температура кабеля, что позволяет отличить местные перегрев от его равномерного разогрева.

Заключение

Рассмотренный проект Свода правил 5.13130 конкретизирует положения, применяемые при разработке систем противопожарной сигнализации с тепловыми извещателями. Изменение нормативов в части использования точечных, многоточечных и линейных датчиков обеспечивает существенную экономию средств заказчика. При этом принцип двойного контроля, рациональные схемы размещения сенсоров по квадратной или треугольной решетке позволяют сохранить эффективность контроля защищаемого помещения.

Компания «Ф-Метрикс» имеет огромный опыт проектирования систем сигнализации с использованием тепловых извещателей всех типов: точечных, многоточечных и линейных. Наши специалисты готовы предоставить бесплатные консультации по техническим вопросам.

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Заказать звонок
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!