Ужесточение требований пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей с 2020 года

Ужесточение требований пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей с 2020 года
Ужесточение требований пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей с 2020 года 2020-01-24
Ужесточение требований пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей с 2020 года Автор: Ф-Метрикс
Вопросы, рассмотренные в статье:
  • Что такое ГПН и необходимость их возвращения.
  • Объекты с массовым скоплением людей: характеристики, особенности.
  • Выбор установки пожаротушения для помещений с массовым пребыванием людей.
  • До ужесточения требований ПБ.
  • Пожарные требования к объектам массового скопления людей.

Объекты с массовым пребыванием людей будут выделены в отдельную группу. В МЧС РФ подготовили классификацию для зданий, относящихся к этой категории. Эксперты области проделали работы по определению критериев выбора, параметров классификации, требований к объектам. Внимание было уделено Государственному надзору в части строительства и проектирования. Также в законопроекте упомянуты основания для проведения проверок госпожнадзором, порядок уведомления объектов, находящихся под надзором, о плановых проверках контролирующим органом.

Необходимость возвращения ГПН

ГПН — государственный пожарный надзор. Этому моменту было уделено особое внимание. Возвращение пожарному надзору функций контроля в строительстве позволит добиться следующего:

  • Снижение рисков подмены строительного сырья. Иногда застройщики отступают от того, что написано в проектной документации и заменяют сырье дешевыми аналогами. Из-за этого страдает прочность постройки, ее качество и безопасность людей. Контроль вопроса со стороны экспертов позволит избежать подобных ситуаций, уменьшить число недобросовестных застройщиков.
  • Следование графику. Проверки надзорными органами будут происходить в соответствии с утвержденным графиком. В документе будут отражены сроки работ, замечания, в случае обнаружения нарушений.
  • Контроль за соблюдением технологий. Нередко в целях экономии застройщик упрощает производственный процесс. Он не проводит профилактические мероприятия, урезает расходы на пуско-наладку и ОТК. При надзоре со стороны государственных органов изменить или вовсе исключить технологические процессы будет невозможно.

Специалисты ГПН должны соответствовать строгим требованиям. В их обязанности будет входить инспекционная деятельность и фиксирование выявленных нарушений.

Объекты с массовым скоплением людей

Современные объекты строительства выделяются оригинальными архитектурными формами, большим количеством этажей. В таких зданиях много инженерных систем, которым требуется электроэнергия. Система защиты от пожаров в таких зданиях также достаточно сложная. К ней предъявляют требования по работоспособности, надежности.

Объекты различаются между собой, как и пожарные нормы. Применение систем пожаротушения для защиты строений различного назначения подчиняется ФЗ РФ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ФЗ РФ от 12.07. 2012 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Принятие этих законов ужесточило требования к пожарным нормам социально значимых объектов. ФЗ-123 послужил основой для разработки правил, национальных стандартов с требованиями ПБ.

Исходя из определения, объекты с массовым пребыванием людей считаются таковыми, если в них одновременно находится 50 и больше человек. В случае с помещением требования выглядят так: площадь 50 кв.м. и более, плотность более 1 человека на 1 кв.м. В большинстве случаев на таких объектах устанавливают водяные установки пожаротушения. Необходимость автоматической системы пожаротушения зависит от площади и назначения объекта.

Существуют и ограничения по использованию установок пожаротушения. Например, системы спринклерного типа подходят для помещений высотой не более 20 м. Исключение составляют установки защиты конструктивных элементов сооружений.

Появление роботизированных пожарных комплексов увеличило область применения автоматических противопожарных установок. Эти установки, в свою очередь, имеют большие технические возможности. Их можно использовать там, где невозможно применить дренчерные или спринклерные системы или их применение оказывается малоэффективным. Часто роботизированные пожарные установки используют в спортивных комплексах.

У объектов с массовым скоплением людей свои особенности. При этом сложности могут возникать как у готовых, так и у возводимых строений. В ходе проверок специалисты часто обнаруживают целый комплекс нарушений. Среди них:

  • Недостаток огнетушителей. У многих строений нет аппаратов тушения пожаров.
  • Неисправная система оповещения. Поломка, некорректная работа оборудования не обеспечивают должную безопасность тех, кто находится на объекте. Риск негативных последствий возрастает.
  • Проблемы с направляющими табличками. В некоторых зданиях отсутствуют таблички, обозначающие эвакуационные выходы. Это затрудняет выход из помещения в случае внештатной ситуации.
  • Отсутствие доступа к эвакуационным выходам. Серьезным нарушением считается загромождение эвакуационных путей или закрытие дверей на замок.

Ужесточение контроля со стороны МЧС подтолкнет владельцев помещений к принятию мер и своевременным проверкам оборудования. В планах контролирующих органов регулярное проведение внеплановых проверок, в том числе на опасных объектах, ужесточение приемки.

Рабочая система оповещения, таблички эвакуационных выходов, огнетушители — все это имеет большое значение для всех объектов, и особенно тех, где встречается большое количество людей. В случае внештатных ситуаций эвакуацию усложняет паника, которую вызывает не только факт пожара, но и продукты, выделяемые при горении. Для предотвращения такого развития событий необходимо предусмотреть все меры безопасности, в том числе правильно выбрать тип установки пожаротушения.

Выбор установки пожаротушения для помещений с массовым пребыванием людей

От установки пожаротушения зависит эффективность ликвидации возгорания. При выборе системы необходимо следовать СП 5.13130.2009. Кроме норм нужно руководствоваться нормативными документами, в том числе территориальными и ведомственными перечнями. Не менее важно учесть рекомендации ВНИИПО, в которых сказано об использовании установок для тушения пожара в зависимости от пожарной нагрузки.

Особого подхода к выбору установок пожаротушения требуют библиотеки, музеи, галереи, банки. Во всех этих случаях требуется обеспечить эффективное тушение пожара с минимальным ущербом, без вреда для людей, которые могут оказаться в эпицентре возгорания. Для качественного выполнения работы проектировщику необходимо определить экономическую эффективность системы.

Мы занимаемся разработкой систем автоматического пожаротушения с 2012 года и являемся экспертами в этой области!

Точная стоимость работ по разработке систем автоматического пожаротушения рассчитывается индивидуально. Что бы уточнить расценки и получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.

Сроки и стоимость на проектные работы зависят от следующих факторов:

  • Функциональное назначение объекта
  • Эксплуатационно-технические свойства объекта
  • Специфические особенности коммуникаций (инженерных систем)

К эксплуатационно-техническим характеристикам относится сложность формы постройки, вид конструкции, общая площадь, число этажей и др.

Подробнее ознакомиться с услугой разработки систем автоматического пожаротушения вы можете у нас на сайте.

Спортивные комплексы, ТРЦ, рестораны

Спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры, большие магазины — все эти объекты отличаются высокими потолками, большими площадями. Для их тушения эффективнее использовать установки РПК. В этих случаях пожарные роботы оказываются эффективнее других систем пожаротушения.

РПК обладают большим потенциалом в области тушения объектов с большим скоплением народа. Они позволяют ликвидировать пожар на площадях от 5 до 15 тыс. кв. м., с минимальным расходом воды. Пена и вода для загасания попадают прямо на очаг возгорания, по воздуху. Интенсивность орошения получается высокой, за счет правильного дозирования подачи. В отличие от других систем пожаротушения, роботизированные установки являются более изменчивыми. Они могут подстраиваться под пожар и ликвидировать его по наиболее эффективной схеме. На системы, работающие на базе РПК, будет сделан основной упор при планировании противопожарной защиты объектов с массовым скоплением людей.

Школы, детские сады, больницы

В таких объектах находятся преимущественно дети. При планировании мер пожарной безопасности крайне важно снизить вероятность ложного срабатывания сигнализации, предотвратить панику. С 2009 года в подобных местах принято использовать спринклерно-дренчерные установки водяного типа и установки с принудительным пуском. Особенность таких установок заключается в том, что они подают воду точечно, к очагу возгорания.

Библиотеки, картинные галереи, музеи

Подобные заведения не относятся к объектам массового скопления народа. Люди могут покинуть их за короткий промежуток времени. В приоритете здесь сохранение экспонатов, предметов. Для таких помещений подходят системы газового пожаротушения, которые являются в этом случае самыми эффективными. Иногда вместо них используют тонкораспыленную воду.

До ужесточения требований ПБ

Долгое время объекты с массовым скоплением народа не имели четких характеристик. В ППБ 01-03, прекратившим действие несколько лет назад, такими объектами считали те, которые способны вместить 50 и более человек. В то же время в комментарии ВНИИПО к 123-ФЗ массовым скоплением считалось 1000 и более человек на объекте.

С внесением изменений термин был закреплен и охарактеризован на законодательном уровне. Некоторые специалисты отрасли предлагают относить к нему выставочные, биржевые и другие залы. Также специалисты предлагают устанавливать максимальное количество людей для каждого объекта. За расчет следует брать обеспечение безопасной эвакуации людей, с учетом системы ПБ, установленной на объекте.

Объекты с большим количеством народа должны обеспечивать безопасность людей: не допускать усугубления ситуации, снижать воздействие продуктов горения на тех, кто находится на объекте.

Объекты с массовым скоплением народа объединяет невозможность оперативного проведения противопожарных действий. Из-за большого скопления людей пожарным сложно проникнуть в здание и начать работу. Ввиду этого автоматические современные установки тушения пожара имеют большое значение.

Пожарные требования к объектам массового скопления людей

Руководитель мест массового скопления людей должен предоставить планы эвакуации. Если люди находятся в помещении и в ночное время, необходимо организовать круглосуточное дежурство. К таким местам относятся школы-интернаты, детские дома, больницы.

При проведении масштабных мероприятий руководитель должен выполнить ряд мер по обеспечению безопасности, а именно:

  • организовать дежурство лиц, которые будут следить за порядком;
  • проверить помещения до начала мероприятия.

При этом, если в помещении отсутствует электричество, праздничные мероприятия могут проводиться только днем, до наступления темноты.

В местах с посетителями могут быть использованы только сертифицированные гирлянды и другие осветительные приборы. Новогодняя елка должна находиться вдали от стен и потолка, на расстоянии не менее 100 см. Конструкция не должна загромождать выход и препятствовать покиданию помещения. Использование пиротехники в местах массового скопления людей запрещено, так же, как и проведение пожаровзрывоопасных работ, огневых шоу. Ковры и дорожки на путях к выходу должны быть надежно прикреплены к полу.

В случае акций и распродаж в местах скопления людей меры пожарной безопасности должны быть усилены. Руководитель объекта должен обеспечить наличие фонарей из расчета 1 осветительный прибор на 50 человек. В случае несоблюдения предписаний ему грозят штрафы.

В случае акций и распродаж в местах скопления людей меры пожарной безопасности должны быть усилены. Руководитель объекта должен обеспечить наличие фонарей из расчета 1 осветительный прибор на 50 человек. В случае несоблюдения предписаний ему грозят штрафы.

Комментариев (2)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Еще статьи

МЧС России установит дистанционный контроль за системами автоматической противопожарной защиты на объектах

МЧС России установит дистанционный контроль…

МЧС России подготовило законопроект, в котором законодательно закрепляются обязанности организаций в рамках функционирования Системы-112

МЧС России подготовило законопроект,…

Реформа государственного пожарного надзора

Реформа государственного пожарного надзора

За нарушение требований пожарной безопасности, при эксплуатации земельных участков, их будут изымать

За нарушение требований пожарной безопасности,…

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Заказать звонок
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!