За нарушение требований пожарной безопасности, при эксплуатации земельных участков, их будут изымать

За нарушение требований пожарной безопасности, при эксплуатации земельных участков, их будут изымать
За нарушение требований пожарной безопасности, при эксплуатации земельных участков, их будут изымать 2020-01-22
За нарушение требований пожарной безопасности, при эксплуатации земельных участков, их будут изымать Автор: Ф-Метрикс
Вопросы, рассмотренные в статье:
  • О законопроекте подробнее
  • Какие земли будут изымать
  • Порядок изъятия земли
  • Причины изъятия земли
  • Риски законопроекта

Соблюдение правил пожарной безопасности не подлежит сомнению. И все же, находятся те, кто допускает нарушения на своих земельных участках. В отношении таких людей и был разработан новый законопроект. В рамках него собственника земельного участка, игнорирующего предписания надзорных органов, будут привлекать к административной ответственности с принудительным отчуждением земли через суд и ее последующей продажей на публичных торгах. Ниже приведем более подробную информацию по этому вопросу, укажем на то, что подтолкнуло правительство к ужесточению мер и как отреагировали на это эксперты области.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой серьезные последствия. Так, если владельцы мест массового скопления народа отделываются, чаще всего, штрафами, то с собственниками земельных участков будут поступать по-другому. За несоблюдение требований пожарной безопасности у собственников будут изымать участки. Исключение будут составлять земли, находящиеся в ипотеке, и земли, принадлежащие обанкротившемуся лицу.

О законопроекте подробнее

Несколькими месяцами ранее в Минэкономразвития предложили два проекта. В проектах были прописаны механизмы изъятия земельных участков у лиц, не соблюдающих нормы пожарной безопасности. В законе предполагается внесение изменений в ст. 45 Земельного кодекса РФ, в которой говорится об условиях прекращения права постоянного пользования землей и права владения земельным участком, полученным по наследству. Помимо этого, в законе говорится о введении новой статьи в ФЗ от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ. В статье представлена информация о принудительном изъятии земли в случае, если ее владелец нарушает требования пожарной безопасности и не принимает мер по устранению нарушений.

Работа над законопроектом была начата по указу Президента РФ. Отправной точки к этому послужила череда пожаров в Забайкальском крае. Напомним, что в результате пожаров пострадали более 15 населенных пунктов, более 150 жилых объектов, погибло 3,2 тысячи животных. Масштабы происшедшего были катастрофическими, в Забайкальском крае был введен режим ЧС. При этом позже эксперты назвали несколько основных причин возгораний. Среди них были горевшие свалки, обрывы линий электропередач, пал высохшей травы. Было отмечено, что в одном из поселений люди выбросили золу из печи на землю, и это также стало причиной возгорания. Все это, в конечном итоге, привело к серьезным последствиям. Чтобы не допустить подобного в дальнейшем, было принято решение разработать новый законопроект, в котором будут отражены последствия в случае нарушений пожарных норм. С 16 июня по 4 июля 2019 года этот законопроект находился на публичном обсуждении, после чего стал проходить следующие этапы.

В мае 2019 года Правительство выделило порядка 450 млн руб. на обеспечение жильем лиц, пострадавших в результате пожаров в Забайкальском крае. Кроме того, по официальным данным МЧС, в 2018 году в результате пожаров в России погибло почти 8 тысяч человек, пострадало более 9 тысяч человек. При этом до начала рассмотрения нового законопроекта за несоблюдение норм безопасности назначали только штраф. Для физических лиц он составлял порядка 5000 рублей, для компаний — от 100 тысяч рублей до 1 млн. руб. Примерно такие же штрафы предусмотрены в настоящее время за поджог сухой травы. Вопрос о лишении прав собственности на землю в качестве наказания за игнорирование правил ПБ вводится впервые. И пока можно только предполагать, насколько эти меры окажутся эффективными.

Добавим, что новый законопроект касается владельцев, арендаторов и тех, кто владеет участком бессрочно, пользуется им безвозмездно или обладает правом пожизненного наследуемого владения. Не будут приняты нововведения для тех, кто взял участок на условиях ипотеки и тех, кто проходит процедуру банкротства. Исключение для ипотечного кредита было принято по аналогии с законом «Об обороте земель с/х назначения». Ввиду этого учтены интересы залогодержателя земли, защищен предмет залога. В то же время многие эксперты сразу же заявили о том, что такие исключения могут помочь обойти новые нормы. Чтобы не лишиться земли, нарушители могут обратиться в суд и сообщить о своем банкротстве или передать землю в ипотеку. Усложняет ситуацию и то, что в документах не указано время регистрации ипотеки, не прописана процедура, вследствие которой участок могут освободить от изъятия…Не допустить обхода закона позволит введение дополнительных проверок.

С 2013 года компания «Ф-Метрикс» выполняет работы в области проектирования и пожарной безопасности на объектах любой сложности.

Если вам нужна консультация специалиста в этой области, свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 600-20-00 или оставьте сообщение через форму сайта.

Все наши клиенты получают выгодные условия сотрудничества. На все услуги компании предоставляется гарантия. Мы гарантируем профессионализм и опыт сотрудников, индивидуальный подход к каждому клиенту и оперативное решение поставленных задач.

Какие земли будут изымать

В соответствии с законопроектом, изъятию будут подлежать земли, на которых были обнаружены нарушения требований пожарной безопасности. В случае несоблюдения требований собственнику или арендатору будет предоставлено заключение о необходимости устранения нарушения. Если лицо проигнорирует предписание, его привлекут к административной ответственности, и в течение 30 последующих дней пожарный надзор проинформирует об этом местные власти. Изъять земельное владение принудительно можно будет только через суд. Обратиться в него должны местные власти. В пояснительной записке к законопроекту сказано о том, что механизм изъятия земель в России уже есть, но есть и риски, которые требуют его уточнения.

Еще раз напомним, что изъятие земли возможно только при наличии таких обстоятельств:

  • собственник не соблюдает требования пожарной безопасности;
  • лицо пользуется участком полгода и более с момента получения предписания об устранении пожарных нарушений.

Изъять землю сразу после обнаружения нарушений норм пожарной безопасности не получится. Это можно будет сделать только в том случае, если лицо не устранило нарушения в установленный для этого срок.

Порядок изъятия земли

Если лицо не будет соблюдать требования пожарной безопасности на участке, ему выдадут предписание. Письменное распоряжение поступит от пожарного надзора и станет первым шагом на пути лишения земли. Дальнейшие действия будут развиваться в случае, если лицо не выполнит предписания. В срок не более 30 дней его привлекут к административной ответственности. Информация об этом поступит в исполнительный орган госвласти и в местный управляющий орган. Последний должен будет обратиться в суд с требованием изъять землю и продать ее в ходе публичных торгов. Стартовая цена продажи участка будет соответствовать его цене на рынке недвижимости. Новый собственник обязательно должен будет привести участок в состояние, полностью соответствующее требованиям ПБ.

В документах о торгах будут указаны условия договора, заключенного в результате торгов. В обязательном порядке там будут прописаны обязательства лица, выигравшего торги. Если торги по какой-то причине не состоятся, их проведут повторно, не позднее двух месяцев от первых. При этом стартовую цену уменьшат на 20%. Деньги, полученные с продажи земли на условиях публичных торгов, будут переданы бывшему владельцу участка. При этом из полученной суммы вычтут расходы на проведение подготовительных работ, торги, стоимость кадастровых работ, определение стоимости объекта на рынке недвижимости.

Причины изъятия земли

Несоблюдение норм пожарной безопасности — общее определение. В Минэконоразвития не представили точного списка нарушений, за которыми будут следовать предписания. Предполагалось, что список нарушений будет опубликован в специальном правительственном акте. В то же время в свободном отчете к правкам перечислены следующие нарушения: несвоевременное удаление травы с земельного участка и, как следствие, увеличение риска ее возгорания, сжигание пожнивных остатков, сбор отходов.

В качестве нарушений может быть расценен беспорядок на участке, а также хранение на нем горючих, легковоспламеняющихся составов. Особую опасность эти нарушения представляют в том случае, если участок находится недалеко от леса, поля. Увеличивает степень опасности и близкое месторасположение двух соседствующих домов, большое количество деревянных построек на участках.

Существует и ряд так называемых «типичных» нарушений пожарной безопасности. К таким относят действия с огнем на торфянниках, заправку двигателей на территории леса…По сообщениям экспертов, в 90% из 100% на земельных участках находят какие-либо несоответствия нормам ПБ. Это, в свою очередь, влечет угрозу жизни и здоровью граждан, особей животного мира, уничтожения строительных объектов и целых поселений, наносит вред экономически и социально значимым территориям. Об этом четко написано в пояснительной записке к законопроекту. Также там сказано о том, что исполнение требований пожарной безопасности не требует от собственников больших временных и денежных затрат. Своевременная уборка мусора, покос травы — все это очевидные действия по уходу за участком.

Риски законопроекта

Как и многие другие законопроекты, законопроект О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ФЗ «О пожарной безопасности» имеет свои риски. Некоторые эксперты области опасаются, что нововведение станет своего рода узаконенной схемой рейдерства. Кроме того, новый законопроект может поспособствовать превышению полномочий должностных лиц, новому виду давления на предпринимателей, коррупции. В то же время нельзя не отметить, что риск возгораний вследствие несоблюдения элементарных норм пожарной безопасности очень большой. Зачастую неухоженные, заброшенные участки представляют настоящую угрозу всему окружающему. К несчастью, бывает и так, что угроза исходит от ухоженных участков, на которых есть несколько рисковых факторов (например, неправильное хранение горючих смесей).

По мнению экспертов, законы о соблюдении норм пожарной безопасности, которые существуют сейчас, малоэффективны или не работают вовсе. Поэтому перемены обязательно нужны. Добавим, что сейчас забрать землю у собственника можно только при обнаружении самостроя или нецелевого использования. В случае с землями сельских хозяйств это использование земли, приводящее к спаду плодородия.

Ситуация довольно сложная и нужно, чтобы новый законопроект был продуман на 100%. Важно уделить внимание тем владельцам земель, которые не смогут привести их в порядок в течение полугода по объективным причинам.

Идея закона понятна, но была воспринята по-разному. Далеко не все граждане взглянули на нововведения положительно. В целом можно сказать, что для эффективной работы закона требуется его детальная проработка. В противном случае новые предписания могут привести к обратному эффекту. Например, вместо того, чтобы вовремя косить траву, собственники участков, опасаясь за свое право, станут ее сжигать, а это, в свою очередь, усугубит ситуацию.

Идея закона понятна, но была воспринята по-разному. Далеко не все граждане взглянули на нововведения положительно. В целом можно сказать, что для эффективной работы закона требуется его детальная проработка. В противном случае новые предписания могут привести к обратному эффекту. Например, вместо того, чтобы вовремя косить траву, собственники участков, опасаясь за свое право, станут ее сжигать, а это, в свою очередь, усугубит ситуацию.

Комментариев (1)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Еще статьи

Ужесточение требований пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей с 2020 года

Ужесточение требований пожарной безопасности…

Новые требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Новые требования к средствам обеспечения…

Изменения в декларировании пожарной безопасности

Изменения в декларировании пожарной…

Проверка пожарной безопасности

Проверка пожарной безопасности

Хотите стать нашим заказчиком?
С нами выгодно!

Вы можете заказать
предварительный расчет
стоимости прямо сейчас!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть

Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки