Историческое здание хлебозавода №5 было построено в 1929-1931 годах и стало первым из пяти реализованных в СССР кольцевых хлебозаводов-автоматов системы инженера Георгия Марсакова. Основу системы составлял кольцевой конвейер, который позволял практически полностью автоматизировать процесс выпекания хлеба (продукция двигалась от этапа к этапу, по кругу сверху вниз), что во многом предопределило не только функциональную схему организации здания, но и его объемно-пространственное решение. Работы по реставрации и приспособлению здания к новой функции велись с 2018 года. Все более поздние пристройки (их было 17) на территории хлебозавода были демонтированы: здание вернуло себе исходную структуру в виде круглого в плане производственного корпуса и пристроенного к нему административного корпуса. Реставрация зафиксировала абсолютно все наслоения времени, сделав объектом показа не только конструктивистскую архитектуру здания, но и то, как она трансформировалась под влиянием процесса эксплуатации, а также смены эпох и владельцев.
Новая функция здания — культурно-просветительский центр с выставочными залами, лекторием, кинозалами и пространством для проведения мероприятий. Центр «Зотов» посвящен эпохе конструктивизма. В цокольном этаже бывшего производственного корпуса теперь размещены технические, подсобные и складские помещения (венткамера, электрощитовая, хранилище, помещение насосной, холодильный центр и др.). На первом этаже производственного корпуса располагается так называемый форум — универсальное общественное и выставочное пространство, открытое для свободного посещения. Второй и третий этажи производственного корпуса занимают выставочные залы. Практически бесколонные цилиндрические в плане помещения позволяют создать самые широкие возможности для экспонирования произведений искусства, в том числе масштабных инсталляций и скульптур, а система трансформируемых перегородок позволит реализовывать выставочные проекты самого разного масштаба. На четвертом этаже предусмотрено размещение выставочного зала с функцией лектория, двух кинозалов, операторской, аппаратной, подсобных помещений. На первом этаже административного корпуса расположены вестибюль, кафе, санузлы, второй и третий этажи отведены под административные помещения культурного центра, медиатеку и пр.
Название проекта | Объект культурного наследия регионального значения: «Производственный корпус хлебозавода им. В. П. Зотова (бывший хлебозавод №5) 1929-1933 гг., инженер Г. П. Марсаков» |
Расположение | г. Москва, ул. Ходынская, вл. 2, стр. 1 |
Типология | Общественные,Проекты с уникальными решениями |
Площадь | 6000 м2 |
Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!